Новый министр иммиграции Великобритании Роберт Дженрик взялся за свою работу с похвальным энтузиазмом. Уже в первые две недели пребывания в должности Дженрик нашёл способ сэкономить миллиарды бюджетных средств. Впрочем, никаких прорывов в деле иммиграции ему совершать не пришлось. Деньги можно сэкономить, просто переселив нелегальных мигрантов из отелей, в которых они проживают за счёт британской казны, в жильё, более соответствующее категории «беженцы». На проживание мигрантов в отелях и замках ежегодно расходовались 2 млрд. фунтов.

Мигранты категории «люкс»

отель британия закрывается

Нелегальные мигранты отправляются через Ла-Манш на резиновой лодке

Схема, устраивавшая всех: беженцев, британских чиновников вплоть до Кабинета министров, и владельцев гостиниц, работала с 2015 года. Именно тогда, в бытность министром иммиграции ныне покойного Джеймса Брокеншира, было принято правило, подкупающее своим благородством. По этому правилу люди, пересекающие Ла-Манш водным путём, считались как бы беженцами высшей категории. Бедолаг, пробравшихся в Великобританию на наземном транспорте, на время рассмотрения прошения об убежище без церемоний размещали в лагерях беженцев. А мигрантов, не побоявшихся водного пути на Туманный Альбион, селили в апартаменты, которые не по карману большинству британцев.

Шли годы, а число «водных» мигрантов, стабилизировавшееся в районе 35 – 40 000, почему-то не уменьшалось. При этом удовлетворялись порядка 90% прошений о предоставлении убежищ. В сущности, расходы бюджета на оплату отелей оставались прежними, но к ним добавлялись ещё и расходы на новые пособия. Просто на смену одним мигрантам приходили другие.

Каждый третий постоялец гостиниц за счёт бюджета прибыл в Великобританию из Албании. Журналисты даже вскрыли маршрут, организованный албанскими мафиозными структурами. Албанцы с чистой криминальной биографией летят в Брюссель, затем по земле добираются в небольшой бельгийский порт Ньивпорт. Оттуда их переправляют на моторных лодках в район Дюнкерка. Там мигранты спокойно сдаются пограничникам, получают браслет с чипом, проходят медосмотр и поселяются в отеле. Преступникам приходится сложнее – они пересекают Европу на автомобилях или автобусах. Впрочем, на британской земле все оказываются в одинаковых условиях.

Недосмотр? Скорее всего, коррупция

Министр Дженрик правила игры в высших эшелонах британской политики понимает хорошо. В своих выступлениях он напирает на то, что негоже впустую расходовать деньги при огромном дефиците бюджета. Он не поднимает вопрос о том, кому именно пришла в голову идея столь масштабного освоения средств. Не говорит Дженрик и о том, что неплохо было бы проверить, где именно жили десятки тысяч беженцев. А ведь идея разместить их в дешёвых хостелах, получая полновесную плату за гостиничные номера, просто обязана была прийти в голову владельцев отелей.

Но даже и приведенные Дженриком цифры вызывают вопросы. По словам министра, на оплату номеров бюджет тратит 5,6 млн. фунтов в день. На одного беженца, таким образом, приходится 140 фунтов. Но любая щедрость, даже британская, имеет свои пределы, и мигрантов вряд ли размещают поодиночке. Если селить хотя бы по два человека в номер, получается уже 280 фунтов в сутки. Даже самый беглый поиск показывает, что в центре Лондона номер в трёхзвёздочном отеле стоит 80 – 120 фунтов. Цены порядка 250 фунтов выставляют отели вроде «Park Plaza Westminster Bridge». Уровень сервиса и место расположения этой гостиницы видны из названия.

Так что громогласные высказывания Роберта Дженрика насчёт того, что отель «Британия» закрывается, рассчитаны на широкую публику. Министр должен был инициировать широкое расследование и поиск минимум половины из ежегодных двух миллиардов. На деле же он сообщил людям, находящимся, как говорится, «в теме»: эта кормушка тихо закрывается. Сделавшие деньги джентльмены сохраняют нажитое и могут искать новые дырочки в денежном мешке, содержащим государственный бюджет Великобритании.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии