Ошибочно осуждённый за тройное убийство американец не получит никакой государственной компенсации за 42 года, проведённые за решёткой, но без средств к существованию не останется. Сочувствующие сограждане за два дня, прошедшие после освобождения Кевина Стрикленда, собрали более миллиона долларов пожертвований. Авторы инициативы о сборе денег для Стрикленда, который фактически провёл в тюрьме всю жизнь – его осудили в возрасте 19 лет – подчёркивают, что большую часть собранных средств составляют суммы до 100 долларов, то есть американцы приняли массовое участие в судьбе Стрикленда. Власти штата Миссури до последнего защищали честь мундира, стремясь оставить Стрикленда за решёткой. Губернатору Майку Парсону, по-видимому, теперь придётся распрощаться со своим кабинетом уже после первого срока, который истекает в следующем году.

В далёком 1979 году

отсидевшему по ошибке 42 года американцу собрали больше миллиона долларов

Кевин Стрикленд на свободе

Преступление, за которое осудили Стрикленда, было совершено в 1979 году миссурийском Канзас-Сити. Если бы у Стрикленда имелось хоть какое-то предположение о том, что вскоре его арестуют и осудят, он мог бы просто перебраться через реку. Там стоит тоже Канзас-Сити, но уже канзасский. Из-за особенностей американского правосудия полицейские его бы даже не искали – слишком много мороки с экстрадицией, а сознавшиеся убийцы уже сидели в камерах. Но Стрикленд, друживший с одним из убийц, спокойно сидел дома, когда его пришли арестовывать.

Согласно обвинению, Стрикленд, его друг Винсент Белл и Килм Эдкинс 25 апреля 1979 года вломились в дом Ларри Ингрэма, связали хозяина, его подругу Синтию Дуглас и гостившую у них пару, и, устроив обыск, расстреляли всю четвёрку. Белл и Эдкинс пошли на сделку со следствием и признали вину, но всячески отрицали участие в деле Стрикленда.

У полицейских, видимо, имелся на него большой зуб, так упорно они подтягивали Кевина к делу. Они заставили выжившую Дуглас опознать его и включили в перечень улик отпечаток пальца Стрикленда, найденный в машине Белла. С этими шаткими доказательствами прокурор просил для Стрикленда пожизненное заключение с правом помилования через 50 лет. С первого раза не вышло – один из присяжных стоял насмерть, отрицая виновность Стрикленда. Вторая коллегия присяжных, состоявшая целиком из белых, удовлетворила требования прокурора и чернокожий Стрикленд получил пожизненное. «Расколовшиеся» Белл и Эдкинс были приговорены к 20 годами, но отсидели чуть больше 10.

Оправдание

Тема оправдания невиновных сейчас в США на слуху. Работает федеральная программа пересмотра приговоров на основании данных ДНК. Некоторые низовые полицейские подразделения в свете работы этой комиссии выглядят бледно. Анализируются все расследования, никто не распределяет дела по степени очевидности вины. Результаты иной раз шокируют, но, за давностью лет и смертью участников имеют чисто академический интерес.

На этой волне журналисты газеты «Канзас-Сити Стар» в 2020 году опубликовали новое расследование дела Стрикленда. Они оттолкнулись от новых показаний Синтии Дуглас, в 2009 году признавшейся, что она оговорила Кевина под давлением копов.  Новый окружной прокурор, федеральные прокуроры, мэр Канзас-Сити, конгрессмены и сенаторы ходатайствовали об освобождении Стрикленда. Но губернатор Парсонс и генеральный прокурор штата стояли стеной: Стрикленд виновен и будет досиживать срок.

В начале ноября 2021 года окружной прокурор Джин Питерс Бейкер пошла на беспрецедентный шаг. Она фактически инициировала дело против своего ведомства. Только с помощью такой казуистики удалось принять судебное решение о признании Стрикленда невиновным и его освобождении. Такое решение было принято 23 ноября, а на следующий день Стрикленд вышел на свободу.

Никакой компенсации

Из голливудских фильмов можно узнать, что все незаконно осуждённые американцы не только в обязательном порядке выходят на свободу, но и получают многомиллионные компенсации. Это, конечно, далеко не так. Компенсации есть, и иногда они действительно велики. Но получить их сложно, государственные адвокаты дерутся за каждый цент, зачастую нужно пройти все уровни судов, а это серьёзные затраты. Да и законы прописаны так, чтобы максимально сэкономить на возможных выплатах.

В Миссури незаконно осуждённым не платят ничего, за единственным исключением – оправданным на основании анализов ДНК. В деле Стрикленда ДНК не фигурирует, так что 42 года он отсидел бесплатно, и вышел на свободу, не имея ни кола, ни двора. Так что собранный миллион (а деньги продолжают поступать) будет ему весьма кстати. Хотя, как написал один из жертвователей, Стрикленд должен получить по миллиону за каждый год, проведённый в тюрьме.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии