Соединённые Штаты в очередной раз подтвердили свой собственный тезис о том, что современные международные отношения подчиняются не законам, а неким правилам, устанавливаемым самими США. Вопреки своим собственным законам администрация Байдена наделила саудовского принца Мохаммеда бин Салмана иммунитетом от судебного преследования. Бин Салмана обвиняют в заказе убийства Джамаля Хашогги – журналиста, критиковавшего правителей Саудовской Аравии в западных изданиях. Хашогги был зверски убит в Турции в 2018 году.

Невероятный Джамаль

отвратительное предательство сша предоставили иммунитет саудовскому принцу

Мохаммед бин Салман может не опасаться американского правосудия

Джамаль Хашогги был саудовским аналогом Юлии Латыниной или Гарри Каспарова – крайне недалёким человеком, решившим, что раз он принят западным миром и всячески угождает работодателям, то любое море ему по колено. Проживающий в Вашингтоне журналист демонстративно подчёркивал принадлежность к арабскому миру. Тексты Хашогги разоблачали авторитаризм, коррупцию и сексуальные перверсии саудовского королевского дома.

Тут и Мохаммед бин Салман повёл себя, как подверженный гормональным взрывам подросток. Это, кстати, стоит иметь в виду представителям России, так или иначе вынужденными вступать в переговоры. Наследный принц, особо не заметая следы, отправил в Стамбул на расправу с Хашогги  толпу спецназовцев, половину из которых составляли подготовленные ЦРУ специалисты.

В октябре 2018 года трагическая клоунада завершилась мучительной, но от того не менее предсказуемой гибелью Хашогги. Он приехал в Турцию для того, чтобы получить документы для светского брака.  Судя по распространённой ЦРУ аудиозаписи, журналиста заманили в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, заставили извиниться, а потом зверски убили, расчленив тело и скрыв останки, не найденные до сих пор.

Нефть как кровь

Соединённые Штаты, конечно, осудили убийство Хашогги и на правительственном уровне, и от лица многочисленных неправительственных организаций. Одна из правозащитных структур даже назвала решение об иммунитете «отвратительным предательством». Но права человека, и даже журналиста, это очень хорошо, но удешевление галлона бензина на один доллар это ещё лучше. Поэтому расчленение штатного сотрудника «The Washington Post» оставили за кадром, пока не прошли выборы.  А потом, как принято говорить, поезд ушёл.

Саудовский иммунитет

Мохаммед бин Салман наплевал на мнение США, Европы и правозащитных организаций с высокого минарета. Более того, он фактически отправил восвояси Джо Байдена. Президент США прибыл в Эр-Рияд дабы попросить Саудовскую Аравию немного увеличить добычу нефти. Наследный принц сообщил президенту США, что экономика Саудовской Аравии самими США признана рыночной и открытой, и вмешательство государства в один из её сегментов недопустимо. И тем более недопустимо вмешательство верховной власти в деятельность правоохранительных органов.

Соединённым Штатам приходится лавировать, ведь саудовцы осудили и даже казнили людей, обвинённых в убийстве Хашогги. Но невеста журналиста Хатидже Дженгиз подала иск к властям Турции и США в гражданский суд, а такие дела рассматриваются десятилетиями. Снижение цен на нефть нужно США здесь и сейчас, поэтому Госдепартаменту и пришлось пойти на формальное нарушение закона – в момент подачи иска преступления Мохаммед бин Салман не был, как сейчас, премьер-министром, и предоставление ему иммунитета незаконно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии