Пока в Вашингтоне сенаторы из двухпартийной группы рапортовали о прорыве в инфраструктурной сделке и готовились к переговорам с президентом Байденом, в пригороде Майами рухнул 12-этажный жилой дом. Обрушение произошло поздно ночью, количество пострадавших может исчисляться десятками. Пока точно известно об одном погибшем и одном мальчике, извлечённом из-под завала. На месте работают десятки подразделений спасателей со всей Флориды. Спасательная операция чрезвычайно осложнена тем, что развалилась только часть здания. Причины обрушения неизвестны.

Уставшее здание

под переговоры об инфраструктурной сделке в майами рухнул жилой дом

Руины северо-восточной части Чамплейн Тауэрс

Обвалившийся дом под названием Чамплейн Тауэрс (Champlain Towers) находится в районе Сёрфсайд, на углу Коллинз-авеню и 88-й улицы. Это фактически набережная Атлантического океана, один из пригородов «для богатых» — относительно тихое место со всей необходимой инфраструктурой.

Здание Чамплейн Тауэрс было построено в 1981 году, в нём более 100 квартир. Развалилась – причём практически мгновенно и чуть ли не в пыль — только его северо-восточная часть, но людей спешно, некоторых с помощью пожарных лестниц, эвакуировали и из устоявшей части. Эвакуированных размещают в близлежащем центре отдыха. Дежурящие на месте журналисты сообщают, что спасатели «не проявляют особой активности». Осторожность спасателей понятна – здание может в любую минуту рухнуть целиком. В прилегающем к месту катастрофы районе перекрыты обе автомобильные дороги и даже участок пляжа. В воздухе барражируют вертолёты полиции.

Инфраструктурная сделка нужна была вчера

Майами в текущем году стал знаковым городом для всей Америки. После того, как обеспеченные американцы осознали, что Black Lives Matter это всерьёз и надолго, в избавленной от массовых толерантных погромов Флориде и в Майами в частности резко подорожало и так недешёвое жильё.

После того как президент Байден подтвердил предвыборное обещание ужесточить оружейное законодательство, в Майами произошли массовые расстрелы. Частью это были бандитские разборки, частью выходки сумасшедших. И тем и другим контроль за оружием нипочём, но осадочек, как говорится в анекдоте, остался.

Теперь вот стоило сенаторам в Вашингтоне добиться прорыва в инфраструктурной сделке, как в Майами развалился дом. А ведь эта сделка как раз и подразумевает, фигурально говоря, ремонт и модернизацию всей Америки. На этот ремонт планируют потратить совершенно невероятные суммы – речь идёт о триллионе долларов за несколько лет плюс-минус несколько десятков миллиардов. Байден вообще рассчитывал на два триллиона за 8 лет, которые он уже наметил проработать в Белом доме. Здание Чамплейн Тауэрс ремонта уже не дождётся.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии