Полицейская служба Евросоюза 28 ноября отрапортовала о завершении операции под названием «Свет пустыни». Целью был разгром наркокартеля, контролирующего, по словам полицейских, до трети продаж кокаина в странах Евросоюза. В ходе операции сотрудники полиции шести стран изъяли 30 тонн кокаина и арестовали 48 человек, причём аресты производились не только на территории Европы, но и в Объединённых арабских эмиратах. Кокаин в Старый Свет ввозили из Южной Америки в Голландию, а выйти на след оптовых торговцев помогли взломанные телефоны преступников. Правда, при внимательном чтении отчёта «Свет пустыни» представляется не столь ярким.

Пафосный отчёт

под свет пустыни попали 30 тонн кокаина и десятки наркоторговцев

Проверка «улова»

Из отчёта и видеоматериалов, опубликованных на сайте Европола, можно точно узнать одно: в пресс-службе европейской полиции работают мастера своего дела. В отчёте говорится о баснословном количестве изъятого кокаина и тщательно перечисляется «улов»: 13 арестованных в Испании, 14 в Голландии, 10 в Бельгии, 6 во Франции и столько же в ОАЭ. В специальном коротком фильме можно увидеть роскошные интерьеры домов, в которых производились обыски и шикарные автопарки, принадлежавшие арестованным.

Безымянный картель

Наркокартель, члены которого занимались торговлей кокаином и отмыванием денег, в отчёте Европола дважды даже назван «империей». Но при этом у него нет названия. При этом названия колумбийских или мексиканских наркокартелей гремят на весь мир. Европейцы, видимо, отличаются повышенной скромностью.

Анонимные наркоторговцы

Рапортуя о своих достижениях, полицейские оперировали только названиями стран и количеством арестованных. В отчёте названо только одно имя, да и то этот человек объявлен «возможно причастным» к торговле наркотиками. Речь идёт о голландском авторитете с не совсем голландским именем Ридуан Таги.

Возможно, остальные арестованные также имеют не очень европейские имена, и их не разглашают, дабы не травмировать психику европейцев разгулом этнической преступности и не самым законопослушным поведением лиц, получивших в Европе убежище в качестве беженцев. По этой же причине не упоминается этническая принадлежность арестованных – исключительно «граждане Испании» или «гражданин Великобритании».

30 тонн это много или мало?

Конечно, вес изъятого кокаина впечатляет. Воображение сразу рисует контейнеры, набитые мешками, или небольшую колонну грузовиков, перевозящую заветный для многих порошок. Но, во-первых, в Европе каждый год без всяких крупных операций конфискуется более 200 тонн кокаина. Во-вторых, упомянутые 30 тонн были конфискованы за два года, то есть в общем улове борцов с наркотиками кокаин, изъятый в ходе «Света пустыни», составляет едва ли больше 7%. Так что операцию полицейские провели нужную, удачную, но никак не из ряда вон выходящую.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии