Рейд полиции в фавелу Жакарезинью закончился гибелью 25 человек, в том числе сотрудника полиции, получившего смертельное ранение в голову. Спецоперация, проведённая полицией Рио-де-Жанейро 6 мая против банды торговцев наркотиками, стала самой кровавой в истории города. Полицейские и криминологи называют её успешной, правозащитники говорят о массовом убийстве.

Место происшествия

полицейский рейд в рио де жанейро минимум 25 погибших

Все условия жизни в фавелах в одном кадре

Фавела Жакарезинью расположена в 20 минутах езды от знаменитого пляжа Ипанема. Её население составляет примерно 1,5 миллиона человек. Это своеобразное мини-государство – улицы патрулируют вооружённые бандиты из группировки Red Command, проезды перегорожены бетонными блоками, торговля наркотиками ведётся почти открыто, ей занимаются и стар и млад. Впрочем, понятие «стар» для Жакарезинью весьма относительно – немногие обитатели доживают до 40.

Официальной причиной полицейского рейда в фавелу называют информацию о том, что наркодилеры вовлекают детей в свой бизнес. Однако местные жители называют такое обоснование насмешкой – этой информацией владеет любой житель Жакарезинью, а местных детей не нужно никуда вовлекать – торговля наркотиками считается почётным занятием.

Действия полиции

В июне 2020 года Верховный суд штата Рио-де-Жанейро запретил массовые рейды полиции в фавелы. Запрет был мотивирован эпидемией коронавируса. Правозащитники даже заговорили о сокращении числа убийств и общем снижении преступности в фавелах. Однако судьи оставили лазейку, разрешив рейды «в экстренных случаях». Вовлечение детей в наркоторговлю это явно экстренный случай, и около 7 часов утра полицейские пошли в атаку.

Уже к полудню всё было кончено. Потери полиции составили 1 убитый и 2 раненых. Правоохранители сообщают о 10 задержанных. Сопоставление числа убитых и арестованных показывает, что полицейские не горели желанием отправлять кого-то за решётку, предпочитая более радикальные меры. Косвенно подтверждают это и свидетельства очевидцев, распространённые в соцсетях.

Одна из местных жительниц сообщила, что в её жилище вломился раненый человек. На вопрос появившихся чуть позже полицейских, есть ли в доме посторонние, она просто кивнула, и один из полицейских добил раненого несколькими выстрелами. Молодая девушка показала кровавый след, оставшийся в её доме от пытавшегося спастись тяжело раненого парня. Ему также не удалось скрыться. У некоторых местных жителей отбирали телефоны.

Комментарии

Криминальные репортёры называют рейд «хирургически точным». Ведущий криминального шоу на местном ТВ заявил, что было бы неплохо проводить такие операции каждый день, так как банды торговцев наркотиками десятилетиями используют фавелы как операционные базы.

Правозащитники и либеральная пресса, описывая рейд, употребляют такие эпитеты, как «бесчеловечный», «невероятный», «подлый». Активист из Жакарезинью заявил, что это было циничное убийство, которое показало, что в фавелах нет демократии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии