Известная сентенция «Загнанных лошадей пристреливают» в век гуманитарных бомбардировок и тюремных сроков за отсутствие толерантности обрела новую формулировку: «Загнанных лошадей вынуждают добровольно подать в отставку и унизиться на следующих выборах». 25 апреля сразу после телефонного разговора с Эммануэлем Макроном армянский премьер Никол Пашинян подал в отставку. Видимо, президент Франции нашёл нужные слова, убедившие Пашиняна уйти с поста премьера на следующий день после признания Джо Байденом геноцида армян.

Уйти, чтобы вернуться

политическая смерть марионетки никол пашинян подал в отставку

Никол Пашинян надеется ещё посидеть в премьерском кабинете

В своём заявлении уже в качестве исполняющего обязанности премьер-министра Пашинян попытался объяснить логику своих последующих действий. Он высокопарно вверил свою судьбу народу, ни слова не сказав о допущенных ошибках или неудачных решениях.

Пашиняна больше интересует будущее. По его словам, депутаты парламента от партии «Гражданский договор» дважды не проголосуют за назначение нового премьер-министра Армении, после чего парламент будет автоматически распущен. Выборы новых депутатов состоятся 20 июня.

Бывший премьер-министр Армении повторяет ошибку постсоветских лидеров, счёт которым можно вести уже на десятки. Усевшись в кресло усилиями западных кураторов, такие «лидеры» через некоторое время начинают считать себя реальными вершителями судеб. Пашинян сказал о том, что депутаты проголосуют нужным образом так, будто в «Гражданском договоре состоят исключительно марионетки, послушные его воле. По воле Пашиняна они сначала дважды проигнорируют голосование за нового премьера, потом дружно выиграют внеочередные выборы и столь же дружно проголосуют за назначение с треском проигравшего войну Пашиняна новым премьер-министром.

Демократия — власть демократов

Апломб Пашиняна смешон ещё и потому, что за всю свою политическую карьеру он никогда не выигрывал настоящие прямые выборы. Его максимум – 21% на выборах мэра Еревана при тотальной поддержке СМИ и столь же тотальном поливании грязью конкурентов.

На все выборные посты и должности Пашинян пролезал, входя в партии и блоки, за которые голосование шло по столь любимой демократами пропорциональной системе. Когда же не сработала и она, из рукава был извлечён новый козырь – майдан. В результате массовых протестов, и то только с третьей попытки, после призыва блокировать транспортные пути и аэропорты, Пашинян 8 мая 2018 года занял вожделенное кресло. В принципе, имея за плечами такой бэкграунд, он может подавать в отставку хоть через день – в любом случае майдан снова внесёт его в премьерский кабинет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии