В Евросоюзе решили полностью привести польские власти к покорности. Инструмент в этот раз выбран из разряда наиболее действенных – деньги. Спикер Европарламента Давид Сассоли в интервью одной из влиятельных итальянских газет заявил: он хочет, чтобы постановление о бюджете Евросоюза принималось с оценкой того, как в той или иной стране соблюдается принцип верховенства права. Вроде бы обычные слова европейского бюрократа ни о чём. Но в случае с Польшей оценка этого самого «верховенства права» может обернуться потерей 66 млрд. евро практически бесплатных денег.

Чьё право выше

польшу могут лишить европейских денег

Давид Сассоли поляков, видимо, не любит

Началась европейско-польская заварушка с борьбы за права ЛГБТ. Точнее, с борьбы против борьбы с ЛГБТ-пропагандой. Несколько польских воеводств запретили пропаганду однополой любви и прочих европейских ценностей на своей территории. Выслушав угрозу лишиться бюджетных дотаций, власти этих воеводств запрет быстро отменили, но тревожный сигнал для Брюсселя прозвучал.

Затем Конституционный суд Польши постановил, что на территории страны приоритетно национальное законодательство, хотя в подписанном Польшей договоре об образовании Евросоюза прямо прописано обратное. Премьер-министр Польши повёл себя как ребёнок.

Когда Матеушу Моравецкому указали не это противоречие и потребовали отозвать соответствующий иск из Конституционного суда, премьер высказался в духе: «Да, соглашение о Евросоюзе мы подписывали, но польский закон всё равно приоритетнее». Начались ритуальные песнопения о том, что поляков никто не ставил на колени, Брюссель толкает Варшаву в лапы Москвы и т. п.

Зашевелилась и польская оппозиция. Появилось словечко «полэкзит» — мол, Польша может покинуть Евросоюз, если и дальше злить Брюссель, надо выполнять, чего сказали, и без Европы процветающая Польша немыслима.

Началось брожение, чего в Евросоюзе, похоже, не ожидали. В руководстве союза предпочитают такие нюансы, как национальная психология, не учитывать, и веками выпестованный польский гонор не уважают. Наоборот, всячески стремятся указать Варшаве на её место в третьем ряду европейских стран.

Процветающая экономика денежной иглы

В известных кругах принято считать Польшу образцом для всех постсоветских стран. Экономика растёт, ВВП стремится ввысь, даже кризисы по Польше бьют не так сильно, как по другим странам. А уж сколько Польша привлекает иностранных инвестиций…

Между тем в Польшу действительно влиты колоссальные деньги, только инвестициями их назвать сложно. Действительно, за последние восемь лет в экономику Польши поступало в среднем 11 млрд. евро помощи. Только поляки обязаны были их тратить строго целевым образом. Хорошо, если на дороги, но ведь тратиться поляки обязаны на изучение молодёжью языков, на инклюзивность везде и во всём, на экологичность сельского хозяйства. То есть никакой отдачи, кроме отрицательной, эти инвестиции не дают.

Безусловно, допущенные к пирогу поляки рады распилить эти миллиарды, пусть даже и экономика немного пострадает. В XXI веке бюджет Польши ни разу не сводился с профицитом. Дефициты были разные, в плюс поляки не выходили даже с европейской помощью никогда.

Так говорил Сассоли

Председатель Европарламента, говоря о верховенстве права, фактически прямо заявил: если Польша не прогнётся и не признает, что хозяева страны сидят в Брюсселе, она не получит европейские деньги. А как раз следующий бюджетный год должен был стать судьбоносным для тех, кому доверено осваивать европейские деньги.

В 2022 году Польша планировала получить, кроме обычной дотации размером в 11 млрд. евро, деньги из специального фонда, собранного для борьбы с последствиями пандемии. Речь идёт о сумме в 55 млрд. евро, частью грантами, частью дешёвыми кредитами.

И вот этой совсем не круглой, но от того не менее весомой суммой поляков хотят лишить. Это при том, что весь бюджет Польши немного больше 100 млрд. евро. Выбор прост: или суверенитет, или деньги. Ответ поляков немного предсказуем.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии