Похоже, после того, как США заставили Австралию отказаться от многомиллиардного контракта на строительство Францией субмарин, другие страны могут решить также попытаться пощипать французов. Англия неожиданно жёстко повела себя на переговорах о предоставлении французским рыбакам права вылова в своих территориальных водах. Точнее говоря, в водах острова Джерси, где французы ловили рыбу испокон веков. Пообещав после Брексита и кризиса в мае рассмотреть вопрос положительно, англичане решили удовлетворить меньше 25% заявок на лицензии.

Остров преткновения

после контракта с подлодками у французов отбирают даже рыбу

Французские суда на фоне острова Джерси

Даже когда Англия состояла в Евросоюзе, вопрос о рыболовных лицензиях периодически всплывал, но его ухитрялись решать без лишнего шума, дабы не подрывать единство Европы. Но после Брексита всё пошло не так. Вплоть до того, что в мае текущего года французские рыбаки блокировали находящиеся на Джерси порты, а на уровне правительства страны звучали угрозы прекратить подавать электроэнергию – Джерси питают кабеля, идущие из Франции. Англичане, в свою очередь, прислали к острову военные корабли.

Понять обе стороны можно – юридически остров и его территориальные воды и экономическая зона принадлежат Великобритании. Но исторически рыбу в этих водах свободно ловили французы. До берега Франции от берега Джерси 20 км, до Великобритании целых 160. В общем, понятно, что надо договариваться, тем более, что объём вылавливаемой рыбы на фоне экономик Франции и Британии невелик. Но для договоров нужна добрая воля обеих сторон.

Пнуть слабого

Процесс выдачи лицензий начался летом, но шёл туго. Резко он ускорился, только в нежелательную для французов сторону, как раз после того, как Соединённые Штаты с подпевающей на собачьем языке Великобританией фактически вынули из французского кармана более 60 миллиардов долларов. Это была плата за поставку Францией подводных лодок Австралии. Антиподов просто заставили разорвать контракт с Францией и передать его США, взамен втянув в очередной военный блок.

Франция и персонально президент Макрон начали было что-то громко заявлять, даже посла из-за океана отозвали, но энергии галльским петушкам хватило на пару дней. Макрон, утираясь, заявил, что отношения со стратегическим партнёром дороже, и посол отправился обратно в Вашингтон. А весь мир, и прежде всего соседи поняли – считаться с нынешней Францией нечего.

И администрация острова Джерси выдвинула французским рыбакам абсурдное требование: раз вы так исторически тут ловите, предоставьте-ка нам данные GPS ваших плаваний в территориальных водах острова. Все данные, а не за какой-то период времени. Какие-то суда смогли проскочить это угольное ушко, но их считанные единицы. Сотни остались без лицензий. Последнее решение было принято 29 сентября: 12 лицензий выдать, 35 судам отказать. В дополнение к тем 75, которым отказали ранее.

Французы успели за день нажаловаться и прессе, и президенту Еврокомиссии, но позиция их выглядит крайне слабой. Войну ради сотни тонн рыбы затевать – весь мир сейчас ухмыляется, так начнёт хохотать. Отключить острову свет – прослывёшь жестоким палачом. Опять утереться тоже нельзя, Макрону ж переизбираться ещё. Куда ни кинь — всюду клин. И виноватых, кроме себя, не сыщешь.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии