Похоже, прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан решил громко поставить крест на своей не очень-то успешной карьере юриста. 20 мая он потребовал от МУС выдать ордеры на задержание премьера Израиля, министра обороны страны и верхушки палестинской организации ХАМАС. Считать Хана глупым вроде бы позволяют его образование и карьера. Но и умным его поступок назвать сложно. МУС, при всём своём громком названии и представительности не имеет никаких силовых структур. Любой ордер, даже если он выдан, исполнить невозможно – в распоряжении суда нет людей, которые даже теоретически могли бы задержать предполагаемого преступника. Зато в мире полно людей, готовых спустить всех собак на чиновников МУС в случае даже намёка на неповиновение. Что, собственно, и произошло в неполные сутки с момента издания Ханом своего меморандума.

Продукт Второй мировой войны

последний отзвук старого мира глава мус потребовал ареста израильтян и лидеров хамас

Прокурор Карим Хан требует наказать виновных в ближневосточном конфликте

Несмотря на то, что МУС начал свою работу в 2002 году, его можно с полным основанием назвать наследием некоего прекраснодушия Антигитлеровской коалиции времён войны с германским нацизмом. Суд пытались учредить на вполне благовидной основе. Несмотря политические разногласия, взгляды на человечность, приоритет прав человека и самоопределение народов должны стоять выше. И МУС должен был непредвзято рассматривать именно уголовные преступления вне зависимости от их политической обёртки.

Всё пошло не так

МУС сразу оказался заложником однополярного мира. В его состав избрали неплохих юристов, но их квалификация ничего не значит без силового обеспечения. То есть главным занятием сотрудников суда стала, грубо говоря, болтовня. Сегодня осудим одно правительство, завтра другое, затем возьмёмся за президентов. Правовых последствий заявления МУС не имеют. А это, учитывая профессиональную склонность юристов к громким заявлениям, неминуемо ведёт к деградации структуры. Что, собственно, и произошло.

Соответствующее отношение крупных стран

Страны, имеющие вес на международной арене, не обращают на МУС внимания, пока заявления сотрудников суда не затрагивают их граждан. Но уж если суд пытается играть в какую-то самостоятельность, то западные страны буквально срываются с цепи. Так произошло и после заявления Карим Хана об ордерах на арест ближневосточных руководителей.

Судьям уже пригрозили всевозможными санкциями, благо, опыт их введения уже наработан. США собираются блокировать их счета и закрывать им въезд на свою территорию. Биньямин Нетаньяху назвал возможный ордер на свой арест «новым антисемитизмом». При этом суть ордеров не рассматривается в принципе.

Вашингтон и Тель-Авив не отрицают возможные военные преступления в Секторе Газа. Речь исключительно о том, что США и Израиль просто не признают международную юрисдикцию, на что, как ни странно, имеют полное право согласно национальному законодательству. Россия, кстати, вообще вышла из состава МУС ещё в 2016 году, когда судьям не понравился новый статус Крыма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии