К тому, что лидеры европейских стран действуют вопреки не только экономическим интересам своих государств, но и вопреки элементарному здравому смыслу, за последние годы можно было привыкнуть. Но президенты и премьер-министры продолжают изумлять публику глубиной своей некомпетентности. Британский премьер-министр Риши Сунак 4 января заявил, что уже до конца текущей недели его кабинет внесёт в парламент законопроект, значительно сужающий право трудящихся на забастовки. Вместо того чтобы попытаться найти компромисс между запросами профсоюзов и возможностями государственных работодателей, правительство делает вид, что не может вмешаться в трудовой спор. Лидеры профсоюзов уже припомнили, что никто в правительстве не протестовал против компромиссных переговоров в период эпидемии коронавируса. Теперь же кабинет откровенно играет на стороне работодателей.

Лицемерие как политика

правительство великобритании собирается ужесточить закон о забастовках

Такие календари регулярно публикуют британские газеты

Лидер британских профсоюзов Пол Новак призвал правительство заключить честную сделку, а нынешнюю политику Сунака назвал лицемерной. Профсоюзный лидер прав – в теории, согласно законодательству, трудовой спор решают между собой профсоюзы и работодатели, даже если речь идёт о государственном предприятии. Однако, когда это нужно было правительству, оно спокойно принимало участие в переговорах, как это было в 2020 году. Тогда кабинет Бориса Джонсона висел на волоске (и переговоры ему не помогли), и цеплялся за любую соломинку.

В нынешней ситуации отдельные министры также пытаются вмешаться в ход переговоров, но делает это исключительно в одной команде с работодателями. Если снова ссылаться на законы, то система управления госпредприятиями в Великобритании делает администрации системы здравоохранения, образования или транспорта независимыми. Правительство переводит им деньги и не вмешивается в оперативное управление. Но сейчас никто и не предлагает министрам вмешиваться в штатное расписание школ или больниц или в графики работы водителей автобусов или железнодорожников. Речь идёт о глобальной проблеме – уже более месяца откладываются все плановые медицинские операции, а доехать куда-то на поездах рискуют только экстремалы.

Закон о минимальном уровне обслуживания

Закон о борьбе с забастовками, как его прямо называет британская пресса, официально называется «Закон о минимальном уровне обслуживания». То есть он как бы служит благой цели – обеспечить граждан неким гарантированным набором услуг. Риши Сунак вообще заявил, что он призван не подвергать британскую общественность неоправданным притеснениям и восстановить баланс между правом на забастовку и правом жить своей жизнью. При этом законопроект держится в секрете. Даже самым влиятельным газетам удалось узнать немногое.

Если закон примут, профсоюзы должны будут уведомлять о забастовке не за две недели, как сейчас, а за четыре. Закон, судя по всему, определит категории работников, которым будет запрещено бастовать в принципе. Если список таких профессий не будет согласован работодателями и профсоюзами, его утвердит профильное министерство. Нарушителей можно будет немедленно уволить. При этом забастовка будет признана незаконной вне зависимости от того, какая часть бастующих должна была обеспечить «минимальный уровень». Фактически, по этому закону можно лишить права на забастовку целые отрасли, такие как транспорт или медицину.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии