«Что она не делает, не идут дела». Так, перефразируя слова песенки из известного кинофильма, можно оценить первые 38 дней деятельности Лиз Трасс на посту премьер-министра Великобритании. 14 октября она вынудила канцлера (так в Великобритании официально именуют министра финансов) и своего давнего соратника Кваси Квартенга написать заявление об отставке. Но попытка свалить вину на финансово-экономический кризис на одного из министров не удалась. Рынки продолжает лихорадить, курс фунта снова упал, а критика премьер-министра стала всеобъемлющей. Многие считают, что дни кабинета Трасс сочтены.

Как Квартенг в МВФ съездил

премьерство трасс висит на волоске

Лиз Трасс есть от чего наморщить лоб

Министр финансов Соединённого королевства был настолько уверен в своей непотопляемости, что в самые острые дни кризиса отправился в Нью-Йорк с визитом в Международный валютный фонд. Поездка его откровенно не задалась, и виной тому отнюдь не чиновники МВФ. С их точки зрения правительство Великобритании всё делает правильно: в кризис оно сокращает налоги на богатых, а чтобы им не было обидно, сокращает также государственные расходы, в первую очередь социальные. Всё согласно классической формулировке – богатые становятся богаче, бедные беднее.

Квартенга вернули в Лондон грозным окриком – придётся ответить за реформы, из-за которых рискует рухнуть не только кабинет Трасс, но и многолетнее доминирование Консервативной партии. Министр был не согласен с отставкой, но Трасс нашла какие-то аргументы, чтобы убедить его написать заявление по собственному желанию.

Экс-министр отомстил. В прощальном заявлении он ясно дал понять, что реформы, от которых попыталась отмежеваться Трасс, это их общее детище. И это действительно так. Дуэт даже написал несколько книг, суть которых состоит в пересказе самых замшелых постулатов теории «свободного рынка» вроде «чтобы увеличить доходы, нужно сократить расходы» и «экономическую активность нужно стимулировать сокращением налогов на крупные капиталы». И если Квартенг хотел отомстить, ему это удалось.

Перекрёстный огонь по Трасс

Если до отставки министра финансов в среде консерваторов Трасс критиковали её противники, то после неё шквал критики последовал и от сторонников. Они критикуют премьер-министра не столько за откровенное предательство – британским джентльменам к этому не привыкать – сколько за непоследовательность. Трасс должна была идти до конца и не поддаваться оппонентам, считают они.

И то сказать – мультимиллиардер Джон Кодуэлл, владеющей компанией «Phones 4U», пожертвовал консерваторам более полумиллиона фунтов явно не для того, чтобы они улучшили благосостояние простых британцев. Он хотел, чтобы налог на прибыль его компании не увеличивали с 19 до 25%, а его личные доходы облагались по ставке 40%, а не нынешние 45%, как обещала Трасс. Теперь деньги Кодуэлла вылетели в трубу.

Вероятны ли досрочные выборы?

Конечно же, оживились и другие партии. Лейбористы, чей рейтинг сейчас превышает рейтинг консерваторов на невообразимые ещё год назад 30 пунктов, по словам источника в руководстве партии, «невероятно близки» к тому, чтобы поставить вопрос о внеочередных выборах. Подумывает о них и Шотландская народная партия, планирующая организовать новый референдум о выходе из Соединённого королевства.

Даже объединение этих двух партий не позволит назначить досрочные выборы. Однако если за них проголосует часть парламентариев-консерваторов, возможно всё. Как с горечью сказал сэр Кристофер Чоуп, за шесть лет консерваторы передавали власть четырём премьерам, и каждый из них был хуже предыдущего. Другой депутат-консерватор, Уильям Хейг заявил, что лидерство консерваторов, как и премьерство Трасс, висит на волоске. Он расценивает её шансы продержаться до Рождества как 50:50. Газета «Sun» настроена менее оптимистично – она считает, что Трасс просидит в кресле премьера менее 10 дней.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии