Новый канцлер выступил в Бундестаге с полуторачасовой программной речью, в которой гораздо реже, чем Ангела Меркель, употреблял слово «Германия», подменив его местоимениями «я» и «мы». Олаф Шольц объявил Германию страной мигрантов, пообещал ускоренный переход к зелёной энергетике, многомиллиардные (но без конкретики) инвестиции в инфраструктуру, и внешнюю политику, определяемую всеми странами Евросоюза. Вопреки антипрививочному меньшинству новый канцлер собирается подавить эпидемию коронавируса. Ещё одно отличие от предшественницы – Шольц не сказал ни слова о борьбе за права человека.

«Страна мигрантов»

программная речь олафа шольца самостоятельной политики не будет

Олаф Шольц на трибуне Бундестага

То, что крупные города Германии превратились, хотя бы частями, в гигантские прибежища легальных и нелегальных мигрантов, известно. Но вряд ли всем немцам понравилось, что новый канцлер назвал прибежищем мигрантов всю страну. Кроме того, Шольц пообещал резко смягчить бюрократические проблемы приезжих и облегчить им получение немецкого гражданства. Шольц был известен как прагматик, поэтому такая позиция вызывает сильное удивление – какие выгоды намерена правящая коалиция извлечь из резкого увеличения количества граждан, приехавших из других стран. Не может же новый канцлер всерьёз ожидать, что мигранты, получив гражданство, прекратят припеваючи жить на пособия и отправятся в заводские цеха или на стройки.

Социальная политика

Этот раздел выступления Шольца тесно пересекался с разделом о мигрантах. Пособия планируется увеличить, в государственных учреждениях в дополнение к квотам на инвалидов и представителей меньшинств появятся квоты для мигрантов. При этом планируется бороться с бюрократией, ускорив документооборот ровно вдвое.

Десятилетие инноваций

Германия продолжит вкладывать десятки миллиардов долларов в зелёную энергетику и другие технологии, ведущие к отказу от ископаемого топлива. Старая инфраструктура не будет забыта – коалиционное правительство собирается ремонтировать старое жильё и коммуникации и строить новое. Шольц несколько раз упомянул цифру «миллиарды», однако благоразумно умолчал, будет этих миллиардов 100 или 2. Тем более, что он надеется, что большую часть вложений сделают частные структуры.

Сроки упоминались только вскользь, причём большая их часть была из разряда «или ишак сдохнет, или падишах». Новый канцлер упоминал 2038, 2045, и даже 2050 годы, то есть времена, когда его у власти уже точно не будет. Единственной осязаемой датой 2024 год, в котором государственные инвестиции планируется осуществлять не за счёт займов, как сейчас, а за счёт профицита бюджета.

Внешняя политика

Из выступления Шольца чётко следует: Германия будет вести только общую с остальными странами Евросоюза внешнюю политику. При этом единство Европы новый канцлер назвал приоритетной национальной задачей. Внешнеполитическая часть выступления была короткой, и из неё не ясно, насколько правящая коалиция готова поступиться национальными интересами в пользу единой Европы.

Таким образом, Олаф Шольц продемонстрировал, что Германия будет следовать мировым и европейским тенденциям, фактически отказываясь от роли «локомотива Европы» как в политической, так и в экономической сфере.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии