Съезд третьей по числу депутатов Бундестага немецкой партии «Альтернатива для Германии» подавляющим большинством голосов признал необходимость выхода Германии из Евросоюза и создания нового объединения европейских стран на качественно отличных от нынешних принципах. За Dexit – выход страны из европейского объединения – отдали свои голоса 550 из 670 делегатов, направленных в Дрезден низовыми партийными структурами.

Не стоит переоценивать

прошёл brexit наступил dexit

«Альтернатива для Германии» активно участвует в уличной политике

Несмотря на то, что АдГ является достаточно влиятельной партией, переоценивать значение резолюции очередного партийного съезда не стоит – завтра Германия из Евросоюза точно не побежит. С момента создания в 2013 году АдГ привлекает внимание не только простых немцев, недовольных экономическим и социальным положением. Партия является мишенью для критики со стороны традиционных немецких партий. «Альтернативу» обвиняют в популизме, исламофобии, расизме, антисемитизме и прочих политических прегрешениях. Эти обвинения сразу выводят АдГ за рамки традиционного политического процесса. Говоря проще, к власти, даже в коалиции с более умеренными партиями, АдГ никогда не допустят.

Не стоит недооценивать

С другой стороны, партии, подобные АдГ, во многих странах существуют для зондажа общественного отношения к крайним решениям. Евросоюз находится в очевидном кризисе, что подтверждает достаточно стремительный выход из него Великобритании и катастрофическая беспомощность органов Евросоюза в борьбе с пандемией COVID-19. Брюссельские бюрократы пытаются удержаться в повестке дня то нападая на Россию, то деля стул в резиденции президента Турции с привлечением чуть ли не всей европейской прессы, но эти потуги ещё больше дискредитируют наднациональные органы ЕС.

Но традиционные партии, уверенно выступавшие за расширение полномочий ЕС и увеличение общего бюджета, не могут так просто начать агитацию за резкую трансформацию Евросоюза, не говоря уж о выходе из него Германии. Это будет означать признание в провале собственной работы, продолжавшейся десятилетиями. Поэтому на арену выпускают только что образованную АдГ. Лидеры новой партии делают вид, что только что появились на свет и начинают критику. И взнос Германии в общий бюджет ЕС очень велик, и мигрантов много, и слишком велика помощь европейской периферии, и в целом к Германии должны больше прислушиваться.

Время торговли

В сухом остатке получается усиление позиции Германии в Брюсселе. Кто бы ни пришёл к власти, хоть ХДС, хоть СДПГ, немецкое руководство, общаясь с коллегами в Брюсселе, всегда сможет кивать в сторону АдГ. Есть, мол, у нас такие исламофобы, антисемиты и расисты, которые вообще хотят из Евросоюза выйти. С ними договариваться будет сложнее, так что лучше быть сговорчивее с нами. Макиавелли, конечно, улыбнулся бы такой хитрости, но и современным политикам до Макиавелли далековато.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии