В Беларуси возобновились акции протеста. За последние дни арестовано больше 500 человек. Данные опубликованы Правозащитным центром «Весна» 28 марта. Среди задержанных – журналисты, фотографы и случайные прохожие. Это первые масштабные акции в 2021 году. Судебный конвейер не справляется с сотнями дел. Всем выносится приговор «виноват в участии в беспорядках». Некоторых обвиняют в «организации» и отправляют на исправительные работы в колонию.

День Воли 2021: протесты и аресты

протесты в беларуси задержано 500 человек

Силовики арестовали больше 500 человек

Протесты начались с празднования Дня Воли и Независимости 25 марта, продолжались несколько дней. Выступления прошли в двадцати городах страны. Организаторы отказались от одной централизованной акции. По улицам городов прошли локальные марши.

Большая часть арестованных, около 400 человек, были задержаны в Минске. Среди доставленных в РОВД есть журналисты и фотографы. Об арестах своих сотрудников сообщают новостные агентства «Tut.by», «Наша нива», «DW».

Акция 27 марта была объявлена через интернет. Власти Беларуси расценили мероприятие как несанкционированное. К местам протестов были стянуты силовики, техника, водомёты. Начались задержания протестующих. При этом в автозаки сажали не только активных участников, забирали также случайных прохожих.

Так в РОВД в Новогрудке была доставлена группа экскурсантов. На станции «Пушкинская» силовики выборочно задерживали прохожих. Против каждого задержанного возбуждено уголовное дело о грубом нарушении правопорядка. Административные дела также открыты против водителей, сигналивших в клаксоны на акции Дня Воли. За нарушение тишины громкими звуками их лишили права вождения авто. И это ещё не всё.

Кто будет экстремистом

Телеграм-канал Nexta получила статус «экстремистской» организации с запретом деятельности на территории Беларуси. За участие в «несанкционированном марше» задержан главный редактор «Нашей Нивы» и редактор Tut.by. Также задержаны представители российской прессы – журналист «Коммерсанта», фотограф «Известий». Некоторых арестованных после пребывания в изоляторе отпустили. Но большинство попало под судебный конвейер.

Задержанных в местах протестов держат в изоляторах до 25 суток. За бело-красную символику, наклейки, флаги, одежду выписывают штрафы размером до 4 тыс. белорусских рублей. Ранее две журналистки агентства Белсалта уже получили 2 года исправительной колонии за прямой репортаж с места протестов.

Напомним, что выступления в Беларуси длятся с августа 2020 года. Оппозиция обвинила действующую власть в фальсификации выборов. Легитимность президента Лукашенко не признали Великобритания, США, Канада.

Несколько дней назад оппозиционный лидер Светлана Тихановская объявила голосование на интернет-платформе «Голос». Тема – переговоры между действующей властью и оппозицией. Цель – привлечь внимание мирового сообщества к Беларуси. Тихановская просит «помочь остановить произвол и гражданский конфликт». Она также настаивает на участии представителей ООН и ОБСЕ в процессе переговоров.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии