Выступление президента России, озвученное в воскресенье на саммите G20, выглядит практически идеально с точки зрения взаимодействия с «нашими уважаемыми партнёрами». Всего несколькими фразами российский президент поставил правительства западных стран перед дилеммой – ухудшать качество жизни своих граждан либо вкладывать огромные деньги в восстановление лесов, что опять же скажется на уровне жизни простых граждан. В шахматах положение, в которое поставил партнёров В. В. Путин, именуется цугцвангом – любой ход соперника либо ставит его в худшее положение, либо приводит к проигрышу.

Экология – наше всё

путин поставил золотой миллиард в цугцванг

Владимир Путин выступает на конференции G20

Российский президент, как следует из его выступления, серьёзно озабочен «зелёной повесткой». Россия, по словам В. В. Путина, страдает от глобального потепления намного больше остальных стран. Средняя температура в России за последний десяток лет выросла на 0,5°С. Сопоставимый прирост температур наблюдался только в Антарктиде. В странах, которые страшно страдают от глобального потепления, среднегодовая температура понизилась на меньшую величину.

Со своей стороны, Россия делает больше других стран для того, чтобы минимизировать эффект глобального потепления. В стране ведётся большая работа над увеличением поглощающих парниковые газы площадей лесов и сельскохозяйственных угодий. Россия, подчеркнул президент, призывает другие страны G20 уделить такое же внимание развитию лесов, полей и других ландшафтов, способствующих поглощению парниковых газов.

Нужна помощь от партнёров

В одиночку, как следует из слов Путина, Россия всемирную экологию не вытянет. Западным партнёрам, волей-неволей, придётся как-то работать и с лесами, и с другими природными ресурсами. Каковых у них просто нет. И тут установкой солнечных батарей или ветроэнергогенераторов не отвертишься. Российская тайга поглощает огромное количество парниковых газов.

Если бы европейские страны подключились к поглощению парниковых газов, то с глобальным потеплением можно было справиться гораздо быстрее. Увы, европейцы не хотят переселяться в многоэтажные дома, предпочитая жить в зелёных пригородах. Это же касается и американцев, недальновидно расселяющихся в субурбиях, а не покупающих квартиры в удобных небоскрёбах в даунтаунах столиц американских штатов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии