Профильные министры стран, входящих в Европейский союз, согласны с тем, что потребление российского газа нужно как-то ограничивать, но боятся вводить потолок цены на голубое топливо. Министры даже не смогли договориться о том, нужно ли ограничивать цену на газ, поставляемый из Российской Федерации, или стоимость газа вообще. При этом министры на чрезвычайном совещании в Брюсселе попытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Они приняли план, состоящий из пяти пунктов, но даже не решились по старой европейской привычке назвать его «дорожной картой». Даже по отдельности пункты плана выглядят утопией, а уж в целом план, продавленный главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и министром энергетики ЕС Кадри Симсон, выглядит как творение маститого писателя-фантаста.

«Да» и «Нет» не говорить, «Чёрное» и «Белое» не называть»

разумная экономия безработица и бедность евросоюз борется с газовым кризисом

Кадри Симсон с удовольствием перевела бы всю Европу на сланец

Выступая на совместной пресс-конференции министры, фон дер Ляйен и Симонс выглядели детьми, играющими в незатейливую игру. В принципе, такими детьми они и являются. Фон дер Ляйен по образованию гинеколог, Симонс представляет Эстонию, в которой основным добываемым энергоносителем является сланец. Ещё один знаковый персонаж, носящий гордый титул министра Австрии по мобильности, защите климата, инновациям, технологиям и окружающей среде Леонора Гевесслер всю жизнь борется с аэрозолями, угольными и атомными электростанциями, за устойчивое развитие и связи с общественностью.

Эти дамы и их не менее компетентные коллеги из других стран Евросоюза решили полностью отказаться от российского газа, перейти на потребление сжиженного газа, обложить повышенными налогами производителей и поставщиков топлива и электроэнергии, найти альтернативных России поставщиков газа и, конечно, развивать альтернативные источники энергии. О потолке цен на газ единым европейцам договориться не удалось.

Интенсивная работа

Похвастаться министрам энергетики ЕС абсолютно нечем. Та же Гевесслер попыталась поговорить о том, что зависимость Австрии от российского газа снизилась с 80% до 50%, но даже вопрос предельно лояльного немецкого журналиста заставил её проговориться – снижение получено исключительно за счёт сокращения потребления. Ни кубометра российского газа Австрии сэкономить не удалось.

Фон дер Ляйен попыталась купировать негативный эффект от слов австрийской коллеги ссылкой на некие переговоры, ведущиеся между Евросоюзом и Египтом, Алжиром и другими альтернативными поставщиками. Но в этом вопросе позитив был уничтожен короткой ремаркой министра энергетики Венгрии. Он заявил, что его страна уже договорилась об увеличении объёмов поставок российского газа.

Немецкий вице-канцлер Хабек не добавил оптимизма. Он заявил, что Германия сейчас получает гомеопатические дозы российского газа. Правда, признал Хабек, за это приходится платить безработицей и сокращением промышленного производства.

К зиме готовы!

Фон дер Ляйен оставила последнее слово за собой. Она заявила, что подземные хранилища в европейских странах заполнены в среднем на 80%, поэтому бояться нечего. И самое главное, по её словам – Европа демонстрирует невиданное единство в решении проблем со стоимостью и объёмами поставок газа. Правда, энергокомпаниям, возможно, придётся поделиться деньгами с беднейшими потребителями, но ради независимости Европы от российского диктата они поделятся своими сверхприбылями.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии