Сегодня в Москве проходят переговоры, в которых принимают участие официальный глава Ливии и лидер повстанцев. После долгих попыток Владимиру Путину удалось договориться, чтобы враждующие стороны прекратили огонь и попробовали договориться. Российскому лидеру помог его турецкий коллега Тайип Эрдоган. Если противостоящие стороны договорятся, это будет очередной победой российской дипломатии.

ливия

Кто конфликтует

После вмешательства США и падения власти Муаммара Каддафи, Ливию раздирала гражданская война. Одну часть страны контролирует официальная власть, с главой правительства национального согласия Ливии Фаизои Сараджем. Вторую часть, в том числе и столицу – Триполи – контролирует Ливийская национальная армия под руководством маршала Халифа Хафтара.

Легитимную власть признают Турция, поскольку к ним обратилось правительство национального согласия Ливии. Но у маршала Хафтара имеется поддержка не только военных, но и населения. Кроме того, именно он контролирует столицу страны. Примирить враждующие стороны пытались многие страны и политики с мировым именем, только результат был неутешительным.

Мирили многие, получилось у России

Назначить встречу Сараджа с Хафтаром пробовали власти ОАЭ, о предварительных договоренностях сообщалось во Франции, в Италии. При этом Россия не действовала, пока этого не попросил Эрдоган. И только после того, как Путин на встрече с турецким лидером призвал Сараджа с Хафтаром встретиться в Москве, оба лидера дали на это свое согласие.

Стороны договорились о прекращении огня и временном перемирии. После чего Сарадж и Хафтар прибыли в Москву. Их встречают главы МИД и оборонных ведомств России и Турции. Позже ко всем должны присоединиться и другие чиновники, как из стран-примирителей, так и некоторые другие ливийские чиновники, а также  прочие политики этого ближневосточного государства.

Войны не хочет никто

Все принимающие участие в переговорах стороны заявили о том, что придерживаются принципа целостности Ливии. Также было заявлено, что только политический процесс может привести к примирению враждующих сторон. Российско-турецкие попытки примирения и установления мира были высоко оценены обеими сторонами конфликта.

Многие видят в процессе примирения заслугу Президента РФ Владимира Путина. Тем более, что сегодня авторитет главы России на Ближнем Востоке и вообще в мире находится на очень высоком уровне. Особенно это проявилось после уничтожения ИГ*(запрещенная в России организация). И все это получилось без вмешательства США и других посредников.

Заслуга Путина

О ситуации осведомлена канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она на вчерашней встрече в Москве с Владимиром Путиным отметила, что надеется на успех и дальнейшее перемирие. Германский лидер подчеркнула, что высоко ценит роль нашей страны в переговорах. Также добавила, что Берлин имеет контакты со всеми сторонами, участвующими в сегодняшней встрече.

Политики, эксперты и аналитики практически единогласно придерживаются мнения, что с помощью России и Владимира Путина удастся добиться урегулирования ливийского конфликта. Почти все считают, что собрать все противостоящие силы в подобном составе – это шаг к полноценному примирению всех участников конфликта. Если договорятся о мире, авторитет нашего Президента достигнет новых высот.

Оставить комментарий

avatar