Предсказуемой истерикой новых членов Евросоюза завершился первый день встречи глав государств и правительств ЕС в бельгийской столице. Предложение Ангелы Меркель, уходящей из канцлерского кабинета, и Эммануэля Макрона о приглашении на европейский саммит Владимира Путина встретило такой яростный отпор европейской мелочи, что лидеры Франции и Германии откровенно испугались и вместо попытки уговорить «партнёров» попытаться наладить отношения с Россией проголосовали за резолюцию о введении новых санкций.

«И последние станут первыми…»

са са саммит нет санкции

А. Меркель и Э. Макрон перед началом саммита. Ещё в хорошем настроении

Как известно, слона нужно есть по частям, а лягушку отваривать в медленно подогреваемой воде. Макрону и Меркель следовало бы учесть эти прописные истины перед тем, как выдвигать свои дерзкие предложения о нормализации отношений с Россией. Золотые времена, когда вес страны в Евросоюзе зависел от размера её экономики, прошли. Консенсус – значит консенсус, и голоса прибалтийских держав имеют ровно такой же вес, как и голоса стран основательниц. Старым членам Евросоюза нужно привыкать умасливать новых и осознать, что Бельгия в списке членов Евросоюза выше Болгарии исключительно из-за особенностей алфавита.

Лепта Брюсселя

Свою пощёчину Германии и Франции отвесили и евробюрократы. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства ЕС Набиля Масралли, комментируя франко-германскую инициативу, сообщила, что её босс Жозеп Моррель и Еврокомиссия в целом готовили документы саммита, исходя из согласованной позиции и предложений «некоторых стран», сделанных в мае. В переводе на человеческий язык это значит, что Германии и Франции следует подать свои предложения в установленном порядке, в Брюсселе их рассмотрят и, возможно, поставят в повестку дня какого-нибудь следующего саммита. Пока же, подчеркнула Масралли, ЕС в отношениях с Россией исходит из ситуации 2014 года: санкции, сдерживание, ограничительные меры, никаких саммитов.

Новые санкции

По итогам дискуссии первого дня саммита позиция Евросоюза в отношении России не только не смягчилась, а стала гораздо жёстче. Можно сколь угодно долго говорить о том, что флагманы немецкого бизнеса выступают за отмену санкций, но главы стран, входящих в ЕС, поручили Боррелю проработать новые санкции, которые можно ввести в ответ на новые возможные(!) недружественные действия России. Евросоюз милостиво соизволяет вести диалог с Россией там, где это ему понадобится, например, в отношениях с Сирией или Ираном, то есть со странами, которые Европу оптом и в розницу не ставят и в грош. И, конечно, Евросоюз продолжит поддерживать независимые структуры гражданского общества в России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии