В преддверии встречи G20 в Индонезии лидеры 10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) 12 ноября собрались в Пномпене. Главы государств постараются выработать консолидированную позицию по нескольким вопросам. И если обстановка в Мьянме является понятным поводом для беспокойства географических соседей, то конфликт России и Украины и мнимая агрессивность Китая по отношению к соседям явно навязаны Ассоциации извне. Отношения внутри АСЕАН обострились после того, как Таиланд, Вьетнам и Камбоджа воздержались в ООН при голосовании за резолюцию, осуждающую присоединение новых регионов к России. А буквально через несколько дней был подписан договор о сотрудничестве между АСЕАН и Украиной. Фактически это всего лишь декларация – Ассоциация имеет во многом лишь совещательный характер – но воспринят договор далеко не однозначно.

Мьянма

cаммит асеан открывает неделю встреч на высшем уровне

Президенты и премьеры стран АСЕАН встретились в Пномпене

Два года, прошедшие после военного переворота в Мьянме, АСЕАН никак не может занести себе в актив. Бывшая Бирма состоит в Ассоциации с 1997 года (АСЕАН основана в 1967 году). После переворота соседи вместо действенной помощи ограничились политическими шагами вроде того, что Мьянму в АСЕАН представляют посланники свергнутого правительства.

Это, как и частичное присоединение к американским санкциям, никак не способствует нормализации обстановки в Мьянме. Не без поддержки извне в стране действуют партизанские отряды, действия которых фактически сорвали двухлетний мирный план, разработанный военной хунтой. АСЕАН же ограничивается достаточно лицемерными заявлениями о том, что конфликт в Мьянме обусловлен десятилетиями противоречий.

Россия и Украина

Конфликт на другой стороне земного шара затрагивает страны АСЕАН напрямую. Ассоциация и создавалась-то с официально задекларированной целью победить голод в регионе. Мировые цены на продовольствие резко подскочили после начала европейского кризиса и ухудшения логистики в результате Специальной военной операции. А некоторые страны региона и через 55 лет после создания АСЕАН во многом зависят даже не от импорта продовольствия, а от гуманитарной помощи, которую им выделяют развитые страны.

Эта зависимость от США и их союзников резко ограничивает поле для политического манёвра. Подписание договора с Украиной выглядит явно недружественным шагом по отношению к России, у которой страны Юго-Восточной Азии могли бы получить продовольствие. Но деваться странам АСЕАН, по большому счёту, некуда – Вашингтон имеет серьёзные рычаги давления на них.

Китай

В схожем положении страны АСЕАН находятся и по отношению к Китаю, с той разницей, что Китай находится гораздо ближе. Тесные экономические связи с Поднебесной, с одной стороны, позволяют демонстрировать какую-то независимость от американского диктата – Ассоциация, к примеру, выразила обеспокоенность американским эмбарго на поставку в Китай полупроводников. Но в политической сфере следование в фарватере США остаётся неизменным. АСЕАН год за годом, изредка меняя тональность, осуждает «агрессивную политику КНР в области территориальных претензий». Прямого упоминания Тайваня удаётся избегать благодаря китайско-вьетнамскому спору за несколько островов.

Ожидать, что на нынешнем саммите АСЕАН лидерам стран Юго-Восточной Азии удастся преодолеть эту двойственность, не приходится, даже несмотря на то, что обстановка позволяет хоть немного сыграть на противоречиях между крупными игроками.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии