Современную международную политику в западных странах делают люди некомпетентные настолько, что им трудно просчитать последствия своих действий даже в первом приближении. 14 июня во время выступления в Конгрессе первому заместителю министра финансов США пришлось охлаждать пыл конгрессменов. Адевале Адейемо сообщил, что даже при относительно небольшом объёме российско-американской торговли министерству приходится для просчёта последствий введённых Конгрессом санкций нанимать сторонних сотрудников. Штатных специалистов для этого не хватает. Адейемо также предостерёг Конгресс от дальнейшего введения санкций, так как часть из них уже является избыточной и играет на руку России. Это же, добавил заместитель министра, касается и предполагаемого эмбарго на торговлю западных стран с Россией.

Тысяча санкций

санкции против россии могут оказаться избыточными

Адевале Адейемо пытается выглядеть оптимистом

Адейемо напомнил конгрессменам, что он ещё в 2021 году опубликовал специальный доклад, в котором предостерегал от «ковровых» санкций и рекомендовал применять более избирательный подход. При этом большую эффективность имеют многосторонние санкции. Но Конгресс ввёл тысячу односторонних санкций против России. Их воздействие, как на экономику России, так и на экономику США американское министерство финансов просчитать до сих пор не смогло.

В такой аккуратной и завуалированной форме Адейемо фактически обвинил конгрессменов в том, что они ввели массу санкций, не думая об их возможных последствиях. Его слова также прозвучали как предостережение – дальнейшие санкции, если они будут, нужно вводить обдуманно, а уж о всеобъемлющем эмбарго не может быть и речи.

Американцы боятся санкций

Пока Адейемо общался с конгрессменами, его коллегам по правительству пришлось уговаривать импортёров покупать побольше российских удобрений. Их, как и нефтепродукты, в последний момент удалось вывести из-под санкций, но международная торговля, как известно, это не только товары и деньги. Это ещё и транспорт, и страхование, как раз попавшие под санкции.

То есть американские импортёры теоретически могут извернуться и найти новые схемы страхования сделок и транспортировки российских удобрений. Но при этом, даже если не принимать во внимание удорожание поставок, возникает риск всё равно попасть под санкции, уже введённые или будущие. Поэтому чиновникам приходится уговаривать импортёров не бояться и увеличивать закупки удобрений.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии