Резкое снижение стоимости нефти в мире заставляет власти Саудовской Аравии готовиться к кардинальному сокращению бюджета. На сегодняшний день некоторые отрасли уже потеряли более $13 миллиардов. В случае появления новых проблем на нефтяном рынке финансирование многих направлений могут урезать еще больше.

саудовская аравия

Бизнес прекращает работу

Саудовская Аравия решила сокращать бюджетные расходы. Это вызвано падением нефтяной стоимости. Некоторые государственные отрасли уже пострадали, не получив свыше $13 млрд. финансирования. В случае ухудшения ситуации в нефтяном секторе будут сокращены расходы и для других направлений, финансируемых из бюджета страны. Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов саудитов.

По состоянию на сегодняшний день бюджет страны от падения нефтяных цен уже потерял около 5% бюджета. Уже закрыты салоны красоты, торговые центры, парикмахерские, рестораны, практически все места массового посещения. Все это – реалии Саудовской Аравии. Но власти готовы к еще более жестким методам экономии, поскольку стоимость нефти продолжает падать, не думая останавливаться. Влияет на экономику и ситуация с коронавирусом.

Будет еще хуже

Поскольку власти приостановили авиасообщение со всеми странами, поток туристов в страну остановился. Отели полупустые или совсем пустые. Запрещено даже круглогодичное паломничество, а один из регионов страны практически полностью закрыт в стремлении сдержать распространение смертельного вируса. Весь этот набор привел к шоковой ситуации для экономики, выполнение многих грандиозных проектов находится под угрозой.

В это кризисное время многие бизнесмены и простые люди стали переводить свои накопления из реалов (валюта саудитов), в доллары США и золото. Многие опасаются, что государственные пособия будут сокращены или их выплата вовсе приостановится. А стоимость товаров и услуг продолжает расти. Уровень безработицы растет, хотя уже и находится на довольно высоком уровне. Люди не знают, чего ожидать завтра, поэтому нарастают панические настроения.

Чего ожидать

Саудовская Аравия начала нефтяную войну в попытке вытеснить с этого рынка Россию. Власти страны объявили о беспрецедентных скидках и про увеличение добычи нефти. Все это привело к падению стоимости «черного золота» до минимальных значений за долгое время. По состоянию на утро сегодняшнего дня баррель нефти сорта Brent стоит $26. Некоторые полагают, что стоимость будет снижаться и далее, вплоть до отрицательных значений.

Поведение Саудовской Аравии вызывает множество вопросов. Уже обеспокоены их главные друзья и товарищи – США. Вчера более 10 американских сенаторов попросили саудитов повлиять на нефтяные цены. Они дали понять, если этого не сделают, отношения двух государств могут серьезно пострадать. Остается ждать и смотреть, как на это отреагируют власти Саудовской Аравии, и какие меры предпримут по просьбе Вашингтона.

Оставить комментарий

avatar