Экономические законопроекты, которые рассматривает Конгресс США, сплелись в настолько запутанный клубок, что, похоже, конгрессмены и сенаторы сами порой путаются в нём, давая комментарии или публикуя посты в соцсетях. Одну тоненькую ниточку им удалось выпутать 12 октября. И республиканцы, и демократы проголосовали за то, чтобы позволить правительству увеличить государственный долг. Дозволенных 480 млрд. долларов федеральному правительству хватит, чтобы перебиться до 3 декабря.

Делить триллионы трудно

сенат сша одобрил увеличение госдолга

Заседание Сената

Государственный долг США теперь может достичь 28,88 трлн. долл., но конгрессменов и сенаторов волнует не эта фантастическая цифра. Республиканцы вообще были против повышения лимита – правительство Байдена должно было неведомым путём сократить расходы или увеличить поступления в бюджет. Ясно, что это был способ улучшить свои позиции в переговорах о других законопроектах. Раз они всё же проголосовали за повышение, значит, что-то выторговать им удалось.

Планы Байдена по расширению социальных программ и борьбе с изменениями климата пока остаются без движения. Даже конгрессмены-демократы раскололись на несколько лагерей и не могут выработать внятную общую позицию. Про республиканцев и речи нет. При этом на словах все поддерживают безусловно прогрессивные и полезные нововведения, но вот детали… Суммы нужно увеличить или уменьшить, сроки продлить или укоротить, и это ещё ассигнования по штатам даже не обсуждали, а там простор для забалтывания наполеоновских планов откроется широченный. Так что совместное удачное голосование по вопросу госдолга выглядит если не прорывом, то значительным успехом.

История госдолга США

До начала ХХ века федеральное правительство жило по средствам. Их, конечно, не хватало, и долги периодически возникали, иногда немалые, но с нынешней вакханалией их сравнить нельзя.

Принято считать, что рубежом стала Вторая мировая война, но и до неё госдолг иногда составлял десятки процентов ВВП. Весь послевоенный период соотношение госдолга и ВВП неуклонно сокращалось. Долг рос, но экономика росла быстрее. А потом в президенты выбрали Рональда Рейгана и пришла «рейганомика».

Долг стал расти быстрее экономики. Впрочем, даже в начале 1980-х он только перевалил отметку в один триллион. С тех пор он вырос ещё в 30 раз, и пределов этому росту в ближайшей перспективе не видно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии