11 июня судья Высокого суда Глазго лорд Сандерс вынес приговор по делу Кима Ависа. 57-летний шотландец получил 12 лет тюрьмы за несколько изнасилований и 3 года за попытку скрыться от суда. Попытка скрыться заключалась в том, что Авис инсценировал свою гибель. Инсценировка произошла в Калифорнии, в месте, известном как «Пляж смерти».

«Массировал», «щупал» и «не давал видеться с друзьями»

шотландский насильник инсценировавший собственную смерть получил 15 лет

Ким Авис не очень походит на серийного насильника

Ким Авис никак не похож на маньяка-насильника. Скорее он похож на обаятельного хиппи, попавшего немного не в своё время. Долгие годы он торговал украшениями в собственном киоске в шотландском городке Инвернесс (население 60 тыс. человек). В марте 2016 года его обвинила в изнасиловании женщина, с которой Авис состоял в длительной связи. Они не проживали вместе, но время от времени встречались. По-хорошему, Авису следовало бежать на край Земли уже тогда, но он, видимо, думал, что все шумные сообщения о приговорах мужчинам за поглаживания и вербальные унижения являются выдумками газетчиков.

Скоро Авис узнал, что с 1996 по 2016 год он изнасиловал 16 жительниц Инвернесса. Самой младшей было 11 лет, самой старшей – 52. Свидетельства обвинения были шаткими, 9 пунктов обвинения были сняты на самом первом заседании. Авис продолжал верить в правосудие даже тогда, когда ему фактически стали надевать на шею петлю – прокурор попросила засчитать как данные в суде показания 11-летней якобы изнасилованной девочки, данные на следствии. Медицинского освидетельствования не было, беседу вела психолог – тут даже судья воспротивился и снял обвинение. Но в целом дело шло к тюрьме – обвинительница гневно рассказывала, как Авис «занялся сексом с потерпевшей, когда та была уставшей», «массировал» потерпевших, «щупал» их, «контролировал поведение», «не давал встречаться с друзьями». Одна из жертв заявила, что Авис, не пьющий в течение 35 лет, приставал к ней, выпив бутылку вина и поиграв на гитаре.

«Смерть» в Тихом океане

При этом всё время следствия и суда особо опасный насильник находился под подпиской о невыезде и продолжал любезничать с покупательницами украшений в своём киоске! Лишь в феврале 2019 года Авис решился действовать. Задуманная им игра была, в целом, неплоха – он хотел уехать подальше и «утонуть». С помощью сына он перебрался в США, исправив фамилию на двойную. Затем он добрался до Калифорнии, оставил вещи на берегу океана, и был таков.

Авис немного перемудрил, инсценировав смерть на пляже со столь характерным названием – Пляж смерти. Там действительно часто тонут дайверы, серферы и прочие любители бурной воды. Местные полицейские имеют большой опыт и хорошо подготовлены технически. В их распоряжении есть даже беспилотник, способный часами разыскивать человека или тело с воздуха, это не говоря о катерах или собственном вертолёте. Не обнаружив тело, местный шериф с помощью компьютера и пары звонков уточнил личность лже-утопленника (о пропаже заявил сын) и сообщил о нём федеральным маршалам. Эта служба не только конвоирует схваченных преступников, но и разыскивает бежавших. А тут ещё у Ависа кончились наличные, и он снял деньги со счёта в Колорадо. Там, в Колорадо-Спрингс, его и задержали через полгода после «утопления».

Приговор

Подержав его в тюрьме ещё два года, судья вынес приговор: 12 лет за 6 эпизодов изнасилований и 3 года за побег. Приговор очень живо напоминает старый советский анекдот о том, как заключённый с приговором в 5 лет на вопрос: «За что сидишь?» отвечает: «Ни за что!», а ему тут же припечатывают: «Врёшь! Ни за что у нас 10 дают!» В нынешней вакханалии разоблачений сексизма и харассмента два года тюрьмы за изнасилование походят на оправдание.

Только вот Киму Авису их придётся отбывать…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии