В одной из столиц Южно-Африканской республики Кейптауне практически дотла сгорели здания парламента. Горели они в два захода: в первый раз после поджога, во второй по недосмотру пожарных, не до конца затушивших возгорание. Огонь не пощадил ни исторические здания, построенные ещё до Первой англо-бурской войны, ни части комплекса, построенные позже, во время британского владычества и апартеида. Подозреваемый в поджоге задержан. Он якобы похитил из одного из зданий какие-то предметы, а с помощью поджога хотел замести следы. Однако усилий одного злоумышленника было явно недостаточно для того, чтобы уничтожить обширный комплекс. Для этого ещё нужны некомпетентность и халатность.

«Полностью выгорело»

символично сгоревший парламент

Начало повторного возгорания

Иные пожары бывают очень символичными. Собор Парижской Богоматери сгорел не оттого, что французы отвернулись от католической веры, его причиной стала халатность строительных рабочих. Но произошёл пожар на фоне отпадения французов от церкви – пожертвований прихожан не хватало даже для того, чтобы обеспечить повседневное функционирование Нотр-Дам де Пари.

Парламент Южно-Африканской республики тоже сгорел не оттого, что в самой развитой африканской стране не уважают парламентаризм. Загорелся комплекс зданий, в котором работают обе палаты законодательной ветви власти в ЮАР, оттого, что некий 49-летний мужчина, уже задержанный полицией, его поджёг. Мужчина проник в пустующую по случаю выходного дня часть здания, что-то неназванное оттуда изъял и устроил поджог.

Пожар, опять же из-за выходного, заметили не сразу, только когда дым стал просачиваться из-под крыши. Пожарные прибыли, когда уже всё основательно разгорелось, залили всё, что оставалось водой, и с чувством выполненного долга уехали. Ответственный как за физическую безопасность комплекса, так и за его сохранность как памятника культуры Дж. П. Смит прямо на фоне дымящихся руин сообщил журналистам, что здание и всё, что в нём находилось, включая парламентские документы и архивы, полностью выгорело.

Пожар-2

Сотрудник мэрии Кейптауна был неправ. Гореть ещё было чему. Ближе к вечеру об этом сообщили поднявшиеся над зданиями языки пламени. Пожарные снова съехались к Парламенту и гасили пламя ещё около трёх часов. После этого пресс-секретарь Парламента Молото Мотапо в Твиттере поблагодарил их за самоотверженную результативную работу.

Просто удивительно, что в этом двуедином пожаре никто не погиб, и даже не пострадал! Пожарная сигнализация не сработала, система тушения «не сработала должным образом» (слова президента страны). Пожарные боролись с огнём исключительно водой, хотя в зданиях находились буквально тонны важных документов плюс национальные реликвии.

Эпопея с пожаром стала ещё одним свидетельством того, что нынешняя ЮАР катится по инерции от старой, «апартеидной» республики. Разрушенные и загаженные центры некогда красивых городов, то и дело вспыхивающие эпидемии изнасилований или грабежей, частные охранники в полицейских участках (фактически, дань бандитам), ВИЧ-инфицированная треть населения, бегущие из страны белые… Признаки цивилизованного государства вроде бы сохраняются, но постепенно тускнеют и исчезают под напором выпущенного на полную свободу варварства.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии