19 февраля динамику развития украинского кризиса можно охарактеризовать как медленное и плавное ухудшение. Продолжилась планомерная эвакуация жителей ДНР и ЛНР в Россию. Эвакуированных жителей Донбасса согласны принять более 20 российских регионов. Одновременно Олаф Шольц, выступая в Мюнхене, назвал слова российского президента о геноциде жителей юго-востока Украины нелепыми, а президент Украины в том же Мюнхене, задул в старую дудку, заговорив о том, что жители Донбасса обстреливают и взрывают себя сами. Ближе к вечеру Владимир Зеленский стал автором нового политэкономического термина. Он потребовал от стран Запада «безусловных денег».

Эвакуация

ситуация на украине донбасс эвакуируется шольца веселит слово геноцид

В. Зеленский на трибуне Мюнхенской конференции

Жители ДНР и ЛНР привычны к неприятностям и передрягам самого разного толка, поэтому их реакция на обращения глав народных республик была спокойной. Признаком серьёзности положения, сложившегося после выступлений Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, были разве что очереди на АЗС и возле банкоматов. Желающие эвакуироваться собирались на автостанциях и в объявленных местах, откуда их увозили специальные автобусы. РЖД организовала поезд из восьми вагонов, он увёз своих пассажиров со станции «Донецк-2», по дороге подобрав пассажиров в Алчевске и Свердловске.

Эвакуируются старики, женщины и дети. Мужчинам в возрасте 18 – 55 лет покидать территорию республик запрещено – мобилизация. Специальные пункты, где можно записаться в резервисты, открыты преимущественно в школах. Они не пустуют – за день в них пришли более 3 000 человек.

Специалист по нелепостям Шольц

Пока в Донецке и Луганске считали «приходы» – более 600 мин и снарядов за день, в Мюнхене проходило заседание Мюнхенской конференции по безопасности. Если раньше участники рассматривали самые разные аспекты глобальной безопасности, то в этом году всё крутилось вокруг мнимой агрессивности России. Оказывается, ради России можно забыть даже об экологии – священной коровы современных политиков. Теперь их интересует только Россия, её агрессивность, её неправильное поведение на рынках, отсутствие демократических свобод и сменяемости власти.

Но даже в этой какофонии шабаша выделялся Олаф Шольц. Новый немецкий канцлер назвал высказывание Владимира Путина о геноциде в Донбассе «нелепыми». После такого принято искать скрытые мотивы, согласно которым действует немецкий канцлер, но это будет слишком большой честью для Шольца – он просто невероятно глуп. И аргумент «так высоко дураки не забираются» неуместен. Стоит лишь посмотреть, куда забрались Борис Джонсон или коллега Шольца по кабинету министров Анна-Мария Бернбок.

И Шольцу, после того, как он пообщался с Путиным, понадобилось полемизировать с ним. Причём делал это Шольц с ловкостью слона в лавке с фарфором. Для немцев понятия «Холокост» и «геноцид» до сих пор должны быть объектами ужаса и покаяния. Действующим же политикам касаться их можно исключительно в контексте исторической вины немецкого народа. Но таким, как Шольц, согласно русской поговорке, и закон не писан, что уж говорить об этике или нормах приличия.

«Безусловные деньги» Зеленского

А с украинским президентом на пресс-конференции случилась истерика. Зеленский потребовал выдаче Украине неких «безусловных денег». Видя недоумение журналистов, он пояснил: под «безусловными деньгами» он понимает деньги, которые выделяют не под обещания каких-либо действий, а просто так. И это всё же кредитные деньги, то есть абсолютной благотворительности в виде получения пары миллиардов долларов просто так Зеленский ещё не требует. Интересно, как изящно он назовёт следующий этап в развитии украинской финансовой истории.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии