На выходных некоторым тесно связанным с Катаром высокопоставленным лицам было не до чемпионата мира по футболу. Вице-президент Европарламента Ева Кайли была задержана в Брюсселе по обвинению в получении взяток от должностных лиц арабской монархии. Согласно заявлению полиции, депутат европейского парламента от Греции получила сотни тысяч евро за «продвижение интересов Катара в Европе». Вместе с очаровательной бывшей телеведущей были арестованы ещё четыре человека в Бельгии и два человека в Италии. Кроме того, в доме отца Кайли был проведён обыск, в ходе которого полицейские обнаружили портфель с деньгами. В воскресенье обыски продолжились, пополнив улов следователей ещё сотнями тысяч евро наличными.

Чудесный Катар

скандал в благородном семействе в европарламенте берут взятки

У коррупции в Европарламенте симпатичное лицо

Если вице-президент Европарламента действительно получала сумки наличных евро от властей Катара, то выбор эмиров был прекрасным с точки зрения внешности исполнительницы. К словам достаточно молодой красивой женщины редко кто прислушивается – мозг по чисто физиологическим причинам отдаёт предпочтение визуальной информации. Однако арабским правителям стоило озаботиться и о сумке с наличными евро для спичрайтера Кайли, потому что её речи в поддержку Катара были чересчур комплементарными.

В разгар скандала с предполагаемой массовой гибелью строителей-мигрантов в Катаре говорить о том, что эта страна является пионером в области соблюдения трудовых прав в строительстве, было явным перебором. Тогда она обратила на себя внимание правозащитников из «Transparency International». Эта организация известна тем, что обычно на её заявления не обращают внимания до тех пор, пока не понадобится натравить её на кого-то неугодного. Этот момент и настал 11 декабря, а в качестве очевидного примера коррупции Ева Кайли подошла как нельзя лучше.

Сплав политиков, профсоюзов и НПО

Судя по должностям, которые занимали предполагаемые получатели катарских денег, прикрытие страны-хозяйки чемпионата мира-2022 было организовано на высоком уровне. После Евы Кайли был арестованы Лука Винчентини, который недавно стал генеральным секретарём Международной конфедерации профсоюзов. До повышения Винчентини руководил аналогичной европейской профсоюзной структуры.

Список арестованных пополнили дочь и жена бывшего депутата Европарламента Пьера-Антонио Панкерини, учредителя и руководителя неправительственной организации «Борьба с безнаказанностью». Организация, зарегистрированная в 2019 году, ставит своей целью борьбу с нарушениями прав человека. Сумма в 600 тысяч евро, найденных в простом бауле, обнаружена как раз в доме Панкерини. Ещё один арестованный правозащитник, Николо Тига Фаламанка, трудился директором организации «Нет мира без справедливости».

Ничего не боялись или ничего не понимали?

Вся эта история, конечно, сильно напоминает российские реалии 1990-х. Пресловутая «коробка из-под ксерокса», набитая долларами, стала символом тех лет. Времени прошло немало, но, получается, принципиально ничего не изменилось (если, конечно, не верить в то, что передача денег наличными была изобретена в России). Очень показательны слова венгерского премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Узнав об аресте Евы Кайли, Орбан воскликнул: «И эти люди обвиняли Венгрию в коррупции!»

Дело в том, что Европарламент является откровенной говорильней. На его заседаниях редко присутствует больше пятой части депутатов. Никаких серьёзных решений этот орган не принимает. В лучшем случае он служит трибуной для высказывания чьих-то мнений. С этой точки зрения подкуп одной только Кайли предельно неэффективен. С таким же результатом можно было раздавать депутатам деньги прямо в фойе Европарламента.

Но катарских владык трудно заподозрить в готовности выбрасывать деньги на ветер. Если уж до такой никчемной структуры дошли миллионы евро, то какого размера виртуальные баулы стоят в жилищах людей, наделённых правами принятия решений? А ведь Катар и получил право провести чемпионат мира по футболу, и скандал с гибелью иностранных (а других там нет) строителей был успешно погашен. То есть деньги действительно нужные люди получили. Только, в отличие от Евы Кайли, им хватило ума не кричать о совершенстве политики Катара в области соблюдения трудовых прав.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии