Молниеносный удар урагана 4 категории «Йен» не только оставил без крова сотни тысяч человек. По мере того как новые территории становятся доступными для спасателей после схода воды, обнаруживаются всё новые и новые погибшие. На середину дня 1 октября число погибших увеличилось с 10 до 45 человек. Представители FEMA- примерного аналога российского МЧС – сообщают, что они иногда просто не могут сориентироваться на местности. Ураган и волны, местами достигавшие высоты в 8 метров, снесли даже многолетние капитальные строения, которые могли служить ориентирами на местности. Местные жители общаются с репортёрами кратко: «Нам нужно всё». У них заканчиваются запасы воды, еды и бензина для генераторов, отсутствуют электроэнергия и всякая связь. При этом многие чиновники обеспокоены не бедственным положением людей, а проведением промежуточных выборов в Конгресс и Сенат.

«Библейское наводнение»

смертоносный йен число погибших во Флориде приближается к 50

Стоянка яхт стоимостью в миллионы долларов стала свалкой

Картина урагана и сопутствующего ему штормового паводка была, в общем-то, привычной для тамошних широт. Ветер, дувший со скоростью более 250 км/час, поднял волны высотой несколько метров. Несмотря на то, что местные жители были оповещены об опасности, они сумели лишь запастись питьевой водой и продуктами. Однако эти запасы никак не смогли помочь тем, чьи дома попросту смыло в океан. По выражению облетевшего пострадавшую часть Флориды репортёра компании CNN, от домов остались только зубочистки.

Представители местных властей также потрясены, причём чем ближе к «земле» находится тот или иной чиновник, тем сильнее его впечатление от ущерба. Губернатор Флориды Рон ДеСантис, в принципе не поддерживающий идею государственной помощи пострадавшим, поэтически назвал наводнение «библейским», не забыв при этом попросить вполне мирской помощи у федеральных властей.

Когда страховка не поможет

А вот шериф округа Ли Кармайн Марсено в поэтические тонкости вдаваться не стал. Он сообщил журналистам, что на вверенной ему территории разрушения затронули 80% жилого фонда и инфраструктуры. И если смытые дороги, линии электропередач и инфраструктуру связи может помочь восстановить Вашингтон, то с жильём всё обстоит плачевно. По оценке Марсено только 20% уничтоженных домов были застрахованы. И эта проблема, которая может стать фатальной для длинного курортного участка побережья Флориды от Форт-Майерса до Неаполя, возникла не из-за беспечности жителей.

Многие из них просто не успели оправиться от последствий урагана «Ирма» пятилетней давности. Ограниченность мощностей строительных компаний вынудила даже людей, имевших деньги на строительство полноценного (по меркам Флориды) жилья, соглашаться на какие-то компромиссные варианты вроде трейлеров, установленных на фундаменты. Страховщики относятся к такому жилью с понятным предубеждением. Поэтому многие пенсионеры, приехавшие во Флориду, чтобы провести остаток жизни в тепле и комфорте, в одночасье остались ни с чем.

В гости на лодках и в болотных сапогах

Жители Флориды, к их чести, в большинстве не впадают в отчаяние. В соцсетях распространяются фотографии визитов к соседям в резиновых лодках, болотных сапогах и рассказы о том, как на звонок по номеру 911 операторы отвечали «Вы обратились за помощью слишком поздно, да поможет вам Бог».

А обсуждение подготовки и преодоления последствий урагана метко подытожил житель Неаполя по имени Чад Салкекс. Готовясь к бедствию, он купил не только воду, продукты и электрогенератор, но и портативную газовую горелки и даже переносной кондиционер. Но все эти приготовления оказались тщетными. Вместе с десятками таких же бедолаг Чад укрылся от бедствия в местной гостинице. «Лучшая подготовка к урагану – бежать подальше. Всё остальное не имеет смысла», — сказал он репортёрам, стоя в луже из смеси бензина и воды в гостиной своего дома.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии