12 декабря полиция Багамских островов задержала Сэмюэла Бэнкмена-Фрида в его собственной квартире в столице островного государства Нассау. Задержание было произведено по закрытому запросу прокуратуры Южного округа Нью-Йорка. Формальным основанием стали финансовые преступления. Долги криптовалютной биржи FTX, основателем и владельцем которой был задержанный, после банкротства превышают 3 млрд. долларов. Считается, что Бэнкмен-Фрид похитил деньги инвесторов и перевёл их в собственную торгово-инвестиционную компанию «Alameda». Биржа FTX была одной из крупнейших в мире площадок для обмена криптовалют. Ежедневно на ней обменивались виртуальные деньги на сумму, эквивалентную 10 млрд. долл.

Взлёт и падение бывшего трейдера

создатель криптобиржи ftx сэм бэнкмен фрид арестован на багамах

Бэнкмен-Фрид иногда спал прямо на рабочем месте

Ещё в начале ноября 30-летнего Бэнкмена-Фрида считали реинкарнацией Уоррена Баффета. Молодой человек, успешно торговавший на Уолл-Стрит, в 2019 году ушёл на вольные хлеба, занявшись криптовалютами. За короткое время он сколотил состояние в 15 млрд. долл. Бэнкмен-Фрид завёл связи в Вашингтоне, поддерживая политиков, занимавшихся проблемами изменения климата, пандемии коронавируса и законодательного регулирования криптовалют. Он неоднократно подчёркивал, что его цель – заработать много денег и потратить их на благотворительность.

Сэмюэл начинал с арбитража. В биржевой торговле этим термином называют игру на разницах курсов валют на разных площадках. Первая прибыль пошла на то, чтобы основать компанию «Alameda Research», соучредителями которой стали соученики Бэнкмен-Фрида по университету. Компания занималась не только покупкой и продажей биткойнов. Несколько месяцев ушли на то, чтобы создать устойчивый механизм по переводу денег между банками и через государственные границы. Труд окупился – уже в начале 2018 года «Alameda Research» зарабатывала миллион долларов в сутки.

Бэнкмену-Фриду этого показалось мало, и он взялся за раскрутку биржи FTX, которая поначалу была для «Alameda Research» второстепенным бизнесом. К 2021 году биржа стала второй по обороту криптовалютной биржей мира, а Бэнкмен-Фрид вышел в миллиардеры.

Всё закончилось в ноябре 2022 года. На одном из профильных сайтов появился материал, в котором содержались обвинения в выводе средств инвесторов с FTX в «Alameda Research». Основные активы этой компании, в свою очередь, были вложены в некую неназванную криптовалюту. Инвесторы начали вывод средств. В один из дней было выведено 6 млрд. долл. Такие потери биржа не перенесла, и учредители подали заявление о банкротстве, оставив больше миллиона человек без вложенных денег.

Как поведёт себя Бэнкмен-Фрид?

Конечно, людям, вложившимся в FTX, хотелось бы, чтобы американские правоохранители каким-то образом вернули им деньги, которые, предположительно украл Бэнкмен-Фрид. Но аферы такого масштаба – стоимость FTX оценочно превышала 35 млрд. долл. – затеваются вовсе не для того, чтобы пощекотать нервы вкладчикам. Тем более что мир криптовалют достаточно специфичен из-за анонимности этих суррогатов платёжных средств.

Известно, что с помощью криптовалют часто оплачиваются не самые законные товары и услуги. Наверняка у биржи есть инвесторы, которые предпочитают остаться в тени, даже потеряв деньги, и решить вопросы самостоятельно, не прибегая к помощи судов и правоохранительных органов. В таком случае Бэнкмену-Фриду стоит порадоваться аресту и молиться о скорой экстрадиции в США – за американскими тюремными стенами ему будет безопасней.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии