Многим знаком старый анекдот: в Антарктиде обнаружили большие запасы нефти. Президент США направил туда свои войска, с целью свергнуть диктаторский режим пингвинов. Так вот, скоро эта шутка может стать действительностью. Америка решила контролировать запасы нефти во всем мире, в том числе и российские. И это уже не смешно, а становится грустной реальностью.

нефть сша

Хотят знать о нефти все

Одно из разведочных подразделений, входящее в Минобороны США, заявило о поиске подрядчика, который будет следить, искать, собирать и предоставлять американским властям информацию о нефтяных запасах во всех крупных государствах, которые занимаются добычей, хранением, переработкой и продажей «черного золота». Россия также указана в списке, интересующий Вашингтон.

Планируется собирать данные не только о запасах нефти. Власти США интересует вся информация, которая касается данной тематики. В агентстве геопространственной разведки прямо заявили, что они будут собирать все данные о нефтяных запасах, транспортировке и перевозке сырья, насколько наполнены хранилища, какие цены не только на мировом, но и на внутренних рынках, достоверные и полные данные о торговле и прибыли.

Весь мир будет под контролем

Исполнитель будет собирать все данные и доступ к информации о горюче-смазочных материалах (ГСМ). Для этого планируют использовать все, что только можно, в том числе фотоэлектронные и радарные данные, изображения в любом виде и сочетании. Под горюче-смазочными материалами подразумевается не только нефть, но и множество других продуктов: топливо, смазки, технические жидкости и вообще все, для чего используются нефть.

Подробнейшую информацию планируется собирать от всех крупнейших стран, которые покупают и  продают нефтепродукты. Это не только верная Саудовская Аравия, но и Иран, Россия, Китай, некоторые латиноамериканские государства и даже Ангола. Вашингтон уже заявил, что в мире на данное время насчитывается почти 23 тысяч хранилищ для нефтепродуктов, за всеми ними необходимо установить наблюдение и обновлять данные каждые 4 месяца.

Как получат данные?

Пока неизвестно, как именно собирается американская разведка получать эти данные. Перед ними поставлена действительно сложная задача. Нужно будет докладывать, сколько баррелей или кубометров нефти в каждом хранилище, но и высоту, радиус последнего. Остается неясным одно: каким образом американцы собираются получать эти данные? Подкупать сотрудников нефтехранилищ? Полагаться на данные, полученные из космоса?

И если правительству Саудовской Аравии можно просто приказать отчитываться о всех данных, интересующих американцев, то с Россией, Китаем, Ираном, Венесуэлой и некоторыми другими странами такое не прокатит. Значит, можно ожидать очередного витка разведывательной войны. Поскольку добровольно делиться подобной информацией вряд ли кто-то будет. Хотя США и надеются на это. Недавно их разведка завила о том, что планирует изучить энергетическую инфраструктуру в Мурманске.

Оставить комментарий

avatar