Спикер американского Конгресса Нэнси Пелоси сделала вид, что она и не собиралась посещать Тайвань. 82-летняя конгрессвумен не только оставила в дураках весь истеблишмент США, но и показала – нынешние американские властители дошли до крайней степени невменяемости. Игра «полечу на Тайвань – не полечу на Тайвань» фактически поставила мир на грань глобального конфликта. Китай считает Тайвань своей неотъемлемой частью и демонстрирует готовность пойти даже на вооружённые столкновения в случае нарушения собственного суверенитета. Разговоры о визите Пелоси на остров выглядят откровенной провокацией.

Flightradar24 как зеркало мировой политики

сша играют с огнём пелоси подразнила мир визитом на тайвань

Скриншот с сайта Flightradar24. Самолёт Пелоси обозначен как SPAR19

После того как СМИ сообщили, что самолёт с Нэнси Пелоси на борту взлетел с американской авиабазы и направился в сторону тихоокеанского побережья, маршрут спикера стал объектом внимания всего мира. На популярном сайте Flightradar24 за полётом Пелоси наблюдали десятки тысяч пользователей. После того, как их число достигло 100 000, администраторы сайта заблокировали доступ к информации о рейсе.

Игра в интригу

Самолёт Пелоси сел на Гавайских островах, откуда он теоретически, после дозаправки, мог долететь до Тайваня. Бабушка американского Конгресса (Пелоси первый раз избралась в Конгресс ещё в 1987 году) и на Гавайях продолжала изображать из себя колеблющуюся целомудренную школьницу. Она не торопясь посетила базу в Пёрл-Харборе и фрегат «Аризона», и лишь потом её пресс-служба сообщила дальнейший маршрут: Сингапур – Малайзия – Южная Корея – Япония.

Китайское восприятие

В Пекине американскую попытку троллинга восприняли крайне серьёзно. Китайская армия срочно провела военные учения с применением РСЗО на ближайшем к Тайване участке юго-восточного побережья. При этом достоверно известно, что в распоряжении КНР имеются артиллерийские и ракетные системы, дальность которых позволяет поражать цели на Тайване. В этих условиях даже вход самолёта Пелоси в воздушное пространство над Тайванем мог быть расценен как акт агрессии с соответствующими последствиями для американского самолёта.

Тайвань как разменная монета?

Несмотря на кажущуюся недальновидность американской политики, несостоявшийся визит спикера Конгресса на Тайвань может быть частью глобальной экономической игры. На спорном китайском острове производится порядка 90% самых передовых и совершенных чипов. Именно выход из строя одного из заводов, принадлежащих компании TSMC, спровоцировал всемирные проблемы с выпуском электроники.

На фоне того, что Конгресс выделил 350 миллиардов долларов на создание производства чипов в США, суета вокруг Тайваня может быть аналогом ситуации с Украиной и Европой, только аналогом более выгодным. Возможный конфликт уничтожит Тайвань и ослабит Китай, а США снова будут лишь подливать масло в огонь конфликта из-за океана. Но в случае с Китаем вашингтонский ареопаг вполне может просчитаться. А его способность поставить весь мир на грань катастрофы должна насторожить даже самых проамериканских политиков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии