Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд в понедельник на очередном заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Соединённые Штаты разочарованы отказом Антониу Гутерриша отправить на Украину официальную делегацию. По мнению США, генеральный секретарь испугался российских угроз и не стал посылать в Киев чиновников ООН, которые должны были расследовать возможные поставки беспилотников из Ирана в Россию. Они считают, что гипотетические поставки дронов нарушают условия ядерной сделки. То, что обвинения озвучил именно представитель США, выглядит предельно издевательски. Ещё в мае 2018 года тогдашний президент Трамп объявил, что США вышли из ядерной сделки. Сменивший Трампа Джо Байден это заявление не дезавуировал.

«Shahed» или «Герань-2»?

сша обвинили иран в нарушении ядерной сделки а генсека оон в трусости

Фрагмент сбитого на Украине беспилотника «Герань-2»

По версии, поддерживаемой США и их союзниками, Иран поставил в Россию сотни БПЛА «Shahed». Главный аргумент – «особенности конструктивных элементов конструкции крыла». Их обнаружили украинские эксперты, исследовавшие сбитый беспилотник, на котором имелась маркировка «Герань-2» на русском языке.

Российские официальные лица не подтверждают и не опровергают поставки БПЛА из Ирана. Эксперты придерживаются мнения, что иранские беспилотники всё же были приобретены, но в небольшом количестве, а уже в России их переделали, адаптировали к местным условиям и наладили массовый выпуск. Адаптация была настолько успешной, что 13 октября «Герань-2» впервые в истории авиации смогла сбить самолёт, управляемый человеком.

Вор, кричащий «Держите вора!»

Исходя из нынешних реалий очевидно, что обращение в секретариат ООН с требованием направить на Украину комиссию для идентификации обломков беспилотников было инициировано США. Формальным основанием стало предполагаемое нарушение ядерной сделки – соглашения, заключённого в 2015 году. Договор пяти стран и Ирана предусматривал снятие санкций, наложенных на Тегеран, в обмен на доступ к иранским ядерным объектам.

Для того чтобы «пристегнуть» предполагаемые поставки беспилотников к ядерной сделке, необходимо совершить подвиг в сфере юридической эквилибристики. Каким образом сделку двух стран, обложенных рекордным количеством международных санкций, можно подвести под нарушение этих самых санкций?

При этом США, как уже было сказано, больше не участвуют в ядерной сделке. Их демарш с выходом из неё осудил даже покорный Евросоюз. Но, как известно, с некоторых пор международная политика, по мнению американского руководства, должна руководствоваться некими правилами. Видимо, в никем не виданный свод этих правил входит возможность сначала разорвать сделку, а затем делать вид, что она действует.

«Поддавшийся угрозам» генсек

На Антониу Гутерриша, скорее всего, повлияли не мифические угрозы со стороны России, а опасения выставить себя абсолютной американской марионеткой. Но даже за такую невинную демонстрацию независимости генеральный секретарь ООН был подвергнут унизительной порке прямо в стенах организации, которую он возглавляет. Причём обвинение в трусости выдвинул даже не постоянный представитель США, а его заместитель. Невелика, мол, сошка – генсек ООН, чтобы ради него постпреда беспокоить.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии