Хорошо знакомое старшим поколениям название «Кандагар» снова звучит в сводках боевых действий. Вооружённые отряды запрещённого движения «Талибан» завязали бои практически в центре второго по числу жителей города Афганистана. Параллельно, несмотря на всю запрещённость, делегация талибов приехала на переговоры в российскую столицу. Талибы всячески подчёркивают, что их конфликт с официальным Кабулом не выльется за пределы границ страны.

Александрия в Арахозии

талибы вошли в кандагар и провели переговоры в москве

Чёрный дым над Кандагаром…

Именно под таким названием Кандагар был основан в 330 году до н. э. Александром Македонским. Город имеет и стратегическое значение – он расположен на перекрёстке дорог, фактически контролируя весь юг Афганистана – и политическое. Ввиду исторической разобщённости страны, жители которой могут объединиться только для войны с неверными, Кандагар был фактически ещё одной, южной столицей Афганистана.

Если судить по сообщениям информационных агентств, нынешний вход «Талибана» в Кандагар носит скорее демонстрационный характер. Боевики просочились в город через юго-восточный пригород Мирзабар и сконцентрировали силы в районе городской тюрьмы. Окружив её, они отправили к руководству парламентёров со списком заключённых, которых нужно освободить, и попутно напали на городской рынок. Военная инфраструктура, созданная ещё Советским Союзом, и органы власти нападению не подверглись. Это дало властям основание заявить, что атака талибов не увенчалась успехом.

«Талибан» в Москве

Практически одновременно с нападением на Кандагар официальная делегация «Талибана» вела в Москве переговоры со специальным представителем президента России пол Афганистану Замиром Кабуловым. По факту в состав делегации входили не участники запрещённой в России организации, а представители посреднического офиса, работающего в столице Катара Дохе.

Представители «Талибана» заявили, что внутренний афганский конфликт не затронет соседние страны. По сути, это сообщение и было главной целью двухдневного визита. Официальной реакции от России фактически не последовало, визит лишь прокомментировал Дмитрий Песков. Пресс-секретарь В. В. Путина сообщил, что его шеф в курсе переговоров, и они необходимы с точки зрения того, что наступление талибов обостряет обстановку на границе с Таджикистаном. Часть этой границы уже контролируют войска талибов, афганские военнослужащие массово бегут в Таджикистан.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии