Вашингтону удалось исполнить свою мечту: практически развалить Всемирную торговую организацию. Нет, она еще официально существует, вот только не может принимать никаких решений. Глава США уже давно критиковал данную структуру, поскольку она принимала невыгодные для штатов решения. Теперь же можно нарушать любые правила, за это не будет совершенно никакого наказания, чем и сможет в полной мере воспользоваться Дональд Трамп.

трамп

Вашингтон удовлетворен

Еще несколько лет назад никто не поверил бы, что такую крупную структуру, как ВТО (Всемирная Торговая Организация), можно практически уничтожить. А именно это и произошло на днях – двое из трех действующих арбитров Апелляционного суда ВТО ушли со своих постов в связи с возрастом. То есть, вышли на пенсию. Один арбитр не имеет права принимать никаких решений. И теперь все страны, соблюдающие правила ВТО, могут отказаться делать это и даже нарушать законы, никакого наказания за это не последует.

Больше всего такое состояние вещей выгодно США. Трамп даже не скрывал этого, он же и добился того, что организация практически перестала действовать. И шансы на возобновление ее работы крайне малы. Еще в августе текущего года президент штатов говорил, что его стране невыгодно пребывание в ВТО. По словам Трампа, все знают, что эта организация постоянно обманывала его страну. И больше такого не повторится. На самом деле, чаще всего разногласия и споры возникали именно между США и ВТО, пишут РИА Новости.

Как пришли к такому результату?

Апелляционный суд — одно из главных составляющих ВТО. Его цель – улаживать спорные ситуации, возникающие между членами организации. Принятые решения окончательные и все участники обязаны их выполнять безоговорочно. Если этого не сделает нарушитель, все остальные участники могут вводить против нарушившего правила государства санкции. И такая политика действовала почти четверть века. ВТО создано в 1995 году, хотя принципы деятельности сформированы намного раньше, в 1947 году, когда была создана и успешно действовала организация под названием ГАТТ.

В апелляционном суде, по правилам, должно быть семь человек на должности арбитров. Вот только несколько лет их оставалось всего трое. Причина в том, что уже два года США блокирует выборы новых арбитров. И получается это очень успешно. На прошлой неделе двое из трех оставшихся судей ушли в отставку, а если быть точным – на пенсию. Остался один, вот только он не имеет права принимать решения по любым торговым конфликтам, спорам и другим вопросам. Поэтому ВТО не в силах действовать и выполнять свои главные функции.

Такое положение вещей может привести к хаосу

Создавшееся положение грозит обернуться полной неразберихой. Теперь не ВТО, а все страны самостоятельно могут ограничивать доступ товарам на свой внутренний рынок. По правилам, на такую страну должны жаловаться в ВТО. Это и сделают, вот только государства-нарушители отправят все жалобы в Апелляционный суд. А именно этот орган, который и должен принимать окончательные решения, сегодня не может делать этого по вышеназванным причинам. В ВТО обещают разобраться в ситуации, хотя сами не верят в успех.

Ликования Трампа по поводу развала ВТО вполне понятно. Именно с США у организации возникали споры чаще всего. Почти за четверть века работы из 575 жалоб 275 касались Вашингтона. Именно Америку обвиняли в недобросовестной конкуренции.  И в более половины случаев США были ответчиком по поступившим жалобам, и приходилось соглашаться с решениями ВТО, хотя они напрямую вредили экономике страны. А в последнее время Америка вводит все больше торговых ограничений, на которые жалуются другие страны.

Выход есть, но можно не успеть

Работа ВТО приостановлена в наиболее подходящее для Вашингтона время. Жалобы подавать некуда, а США вводит все больше торговых ограничений и находится в шаге от торговых войн. Соглашаться с этим никто (кроме Белого дома) не намерен, поэтому в Европе предложили план Б, который активно поддержал Китай. ЕС намерены создать аналог ВТО. И это решение уже серьезно прорабатывается всеми странами, состоящими в Евросоюзе, поддержку идея получила и от некоторых других государств, не только от КНР.

Кроме того, даже если этого не получится, рано или поздно для США прекращение работы ВТО станет невыгодным. Ведь теперь против товаров из Америки все желающие государства смогут вводить самые разные пошлины. Вот только жаловаться Трампу будет некому. Вот тогда в любом случае придется искать компромисс и приходить к взаимовыгодному решению. В противном случае мировая экономика все больше приблизится к своему очередному кризису, который для многих стран (в том числе и для США) может стать последним.

Оставить комментарий

avatar