Почти две тысячи дней тюремного заключения в обмен на приговор к 62 месяцам заключения. Такую сделку принудили заключить правозащитника Джулиана Ассанжа после его долгих мытарств сначала в посольстве Эквадора в Лондоне, а затем в тюрьме в Великобритании. 24 июня в результате многосторонних договорённостей Ассанжа выпустили из британской тюрьмы и посадили на самолёт. Теоретически лайнер должен дозаправиться в столице Таиланда Бангкоке и затем отправиться на находящиеся под юрисдикцией США Маршалловы острова. Там Ассанж должен признать вину в разглашении американской государственной тайны (сам Джулиан имеет гражданство Австралии), получить срок заключения в зачёт уже отбытого в Великобритании и отправиться на свободу с чистой, как говорится, совестью. Но всё это пока ещё писано вилами по воде – иные сделки с американским правосудием заканчивались весьма печально для их участников.

Мнимая вина

Джулиан Ассанж, которому 3 июля текущего года исполнится 53 года, ни в чём не виноват. По канонам западного правосудия, в его отношении не вынесен обвинительный судебный приговор. Это автоматически означает, что называть его преступником никто не имеет права.

Тем не менее, с 2010 года он является изгоем именно с точки зрения так называемого правосудия. Он якобы опубликовал тысячи секретных документов о военных преступлениях американских военных в Ираке, Афганистане, Сомали и других странах, и попутно вступил в незащищённую половую связь с гражданками, скрытыми под литерами «А» и «W». Причём вторая гражданка в момент коитуса с Ассанжем находилась в настолько невменяемом состоянии, что вспомнила об этом коитусе только через полгода после его якобы совершения.

Вменяемые люди во всём мире понимали, что США преследуют Ассанжа за обнародование документов об американских военных преступлениях. Суть обвинений в якобы разглашении государственных секретов состоит в том, что что любой американские столоначальник может шлёпнуть на любой документ штамп о секретности, после чего копирование или разглашение этого документа становится государственным преступлением.

При чём здесь Австралия?

Пикантность ситуации в том, что Ассанж – хотя он этого не признавал официально – публиковал документы, полученные от существа непонятного пола, с 2017 года именующим себя Челси Мэннинг (в мужестве этого американского военнослужащего звали Брэдли). Челси-Брэдли в 2010 году получил(а) свои 35 лет тюрьмы и успешно отбыв десятку, в 2020 году закрыл(а) долги перед американским правосудием. Ассанжу же только предстоит это сделать.

То есть гражданин Австралии, опубликовавший некие документы, официальность которых никогда не признавалась правительством США (отчёты о расстрелянных свадьбах в Афганистане, уничтожение никем не признанных лидеров боевиков в других странах), находился под уголовным преследованием в течение почти 15 лет. Шесть из них он провёл в британской тюрьме в камере размером 2 на 3 метра.

Известность помогает

Ассанжу несказанно повезло, что он почти сразу стал медийной персоной. Если бы не всемирная кампания в его поддержку, он бы с вероятностью в 100% сгинул бы в тюрьме Гуантанамо. А так он худо-бедно с 2012 года находился в посольстве Эквадора в Лондоне и только в 2019 году был лишён эквадорского гражданства и был задержан британской полицией «по приглашению» посла Эквадора.

Теперь Ассанж выйдет на свободу на условиях частичного признания своей вины. Конечно, самолёт, на котором он соберётся полететь к семье, может потеряться где-нибудь на просторах мировых океанов, но вряд ли. Никому уже не интересны ни Ассанж, ни Челси-Брэдли Мэннинг, ни секретные документы американского правительства по делишкам в Ираке, Сомали или Афганистане. Со времён разоблачений Ассанжа у американского правительства появились более актуальные дела.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии