Высшее польское руководство, похоже, приревновало Украину к ведущим западным странам, НАТО и Евросоюзу. Ничем иным истерику Матеуша Моравецкого объяснить невозможно. В интервью одной из итальянских газет польский премьер-министр так и сыпал косноязычными угрозами и обвинениями в адрес России и Владимира Путина. Оказалось, что и западные страны, и российский президент много чего должны то ли Польше, то ли лично Моравецкому. И кое-что не должны, например, запустить газопровод «Северный поток-2». Ранее Моравецкий казался одним из самых адекватных польских политиков, со скидкой на то, насколько вообще это слово применимо к польской политической элите. В итальянском интервью, по-видимому, раскрылось, что он ничем не лучше самых прожженных русофобов.

Все пути ведут в Рим

у польского премьера закончилось время уступок россии

Недоверчивый Матеуш Моравецкий

Моравецкий приехал в Рим для переговоров ни о чём – о будущем Европы, хоть и конструируется оно не в Риме и уж подавно не в Варшаве. Главная двусторонняя тема – энергетика, но Польша с Италией никак по этой теме не пересекаются. Разве что обе страны покупают российский газ. Но таких стран много, и вряд ли газовая тема становится поводом для встречи глав их правительств.

Энергетика стала, по крайней мере, для Моравецкого, формальным поводом. В Европе наступает политическое затишье, и лишь разговоры об Украине как-то оживляют общее умиротворение. Польский премьер, видимо, решил напомнить о своей стране, которой, как и всей Европе, угрожает Россия.

Моравецкий начал интервью с места в карьер. Он заявил, что в течение трёх десятков лет на востоке Европы вызревает военный конфликт. Видимо, в период своего преподавания в польском вузе будущий премьер не следил за политикой – в 1999 году военный конфликт не вызревал, а вполне себе полыхал в бывшей Югославии, и виновницей его была вовсе не Россия. Вариант незнания Моравецким арифметики – со времён бомбёжек Югославии прошло 22 года – выглядит слишком экзотическим даже для польского политика.

Польский премьер говорил антироссийскими штампами в их чистом, ничем не замутнённом виде. Путин мечтает восстановить империю за счёт приграничных стран. Он использует силу и экономику для того, чтобы разделять страны и покорять их. Он изучает границы того, что ему позволяет Европа. Доверять России нельзя, и делать уступки тоже – не понимает. Путин правит Белоруссией из-за кресла Лукашенко. Вообще, время уступок кончилось, ведь Путин хочет быть против Европы, а Россия должна быть в Европе.

Байден – слабость Европы

Журналист попытался было направить поток сознания Моравецкого в русло экономики, задав вопрос о «Северном потоке-2», но это лишь распалило польского гостя. Этот «символ и инструмент» господства России над Европой должен быть остановлен. Президент Байден, на недавних переговорах с Путиным не потребовавший остановки газопровода, показал этим слабость Европы.

Интервью Моравецкого уже поспешили окрестить ультиматумом России, но это далеко не ультиматум – России не выдвигают никаких требований, за исключением демагогического «быть в Европе». Польский премьер фактически призывает к уничтожению России объединёнными евроатлантическими силами. Если бы не продолжающаяся уже несколько лет демонстрация российской военной мощи, Моравецкий бы призвал применить военную силу. Хорошо, ему и ему подобным приходится довольствоваться требованием экономических санкций.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии