Ощущения от ручейка информации, поступающего с Гаити после убийства тамошнего президента Жовенеля Моиза, лучше всего характеризуют вынесенные в заголовок слова главной героини сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Зачем убили президента Гаити, как это происходило, кто заказал и провернул эту операцию? С течением времени число вопросов не сокращается, а, напротив, увеличивается.

Колумбийские боевики

Убийство президента Гаити: всё страньше и страньше

Наёмникам почему-то взгрустнулось…

Вооружённые люди, напавшие на поместье Жовенеля Моиза в фешенебельном пригороде гаитянской столицы Порт-о-Пренса, в подавляющем большинстве были колумбийцами. Это подтвердили, что неудивительно, показания самих задержанных – даже в такой стране, как Гаити, иностранец может рассчитывать на более лояльное отношение властей и после такого преступления.

Интересна покладистость официальных колумбийских властей, не сделавших даже попытки отмежеваться от убийц. Более того, на совместной пресс-конференции министры внутренних дел и обороны Колумбии признали, что граждане их страны, отслужив в армии (в Колумбии существует всеобщая воинская повинность), разъезжаются по всему миру в качестве наёмников – они получают слишком маленькую пенсию.

Гаитянские реформы

Получившая ранения одновременно с убийством мужа супруга Моиза Мартина, придя в себя, добавила неясностей в и так запутанное дело. Она сообщила, что её мужа перед смертью пытали. Это заявление подтвердит или опровергнет судебно-медицинская экспертиза. А вот слова супруги президента о том, что его убили, чтобы не дать ему возможности реализовать предвыборную программу, уже проверены временем. Как типичный кандидат в президенты банановой республики Моиз пришёл к власти, обещая разнообразные реформы, строительство всего и вся от школ до солнечных электростанций. Но без малого четырёх лет у власти ему хватило только для того, чтобы захватить единоличную власть и попытаться раздавить любую оппозицию.

Американские уши

Поверить в то, что президента какой-нибудь американской страны можно убить без ведома правительства Соединённых Штатов, может только крайне наивный человек. Убийц президента Гаити нанимала компания, базирующаяся в Майами и, понятное дело, не имеющая никакого отношения к официальным властям. Но, так или иначе, у компании-нанимателя был заказчик, и вот узнать его мотив было бы крайне интересно. Грубо говоря, что с Гаити можно взять? Но даже если предположить, что кто-то решил, допустим, прибрать к рукам гаитянское золото (а оно там есть!), то действия его подрядчиков выглядят крайне непрофессионально.

Годы правления Моиза характерны запредельным даже для Гаити уровнем бандитизма, похищений людей и других прелестей паралича центральной власти. Вряд ли в такой обстановке было проблемой нанять пару десятков местных отморозков, дабы не тащить их из Колумбии, да ещё и нанимать двух американцев в качестве переводчиков – на Гаити говорят на французском или на креольском языках, диковинных почти для всей остальной Латинской Америки. Собственно, колумбийцев и переловили благодаря тому, что они не знают французского, а местные не знают испанского. В общем-то, перефразируя известный анекдот, какая страна, такие и диверсанты…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии