Украинская сторона на саммите «нормандской четверки» в Париже хотела изменить некоторые пункты итогового коммюнике. Главный предлог – изменить пункты Минского соглашения, чтобы они были удобны для них. Вот только жесткая позиция Владимира Путина и других участников переговоров не позволила сделать такие шаги. Про это рассказал один из экспертов, который обладает более полной информацией о том, как проходили переговоры.

саммит

После того, как очередной глава Украины понял, что его попытка изначально обречена на провал, он согласился на требования ДРНР и одной из оппозиционных партий Украины. Сначала на сайте Офиса президента Украины висело итоговое коммюнике с правками, но после замечаний со стороны западных и российских политико все «ошибки», допущенные в итоговом документе, были исправлены. Сделано все было очень оперативно. Видимо, поняли, что «не проканает».

Обмануть не удалось

Противоречия были найдены в английской и украинской версиях коммюнике. Иностранная версия отличалась от той, которую хотели представить жителям «центра Европы» и объявить себя победителями. В англоязычной версии было написано, что все стороны согласны с представлением «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». В урезанном варианте изначальная строчка «всех правовых аспектах особого статуса» была заменена на «все правовые аспекты Закона об особом статусе».

Если говорить более понятным языком, Украине предлагают обеспечить особый статут ДРН и ЛНР. Но Зеленский боится делать это, как только информацию получит нацисты, стране обеспечен второй майдан, с очень непредсказуемыми последствиями. Глава ДНР Денис Пушилин сказал, что «сужение понятия особого статуса до одного закона недопустимо». И уточнил, что пока не будут внесены исправления, никаких разговоров про обмен пленными быть не может.

Трезвый, поэтому и боится

Главные выводы из встречи: хотя и договорились продолжать обсуждать обсуждаемые вопросы, но дело сдвинулось с мертвой точке. Последний раз встреча «нормандской четверки» происходила 3 года назад. Когда у власти был еще Порошенко, который отказывался от каких-либо переговоров. Думается, что Владимиру Путину и остальным участникам саммита было очень приятно видеть перед собой трезвого человека, который хоть и нес ахинею в конце собрания.

Участниками встречи остались довольны все, кроме Зеленского. Он сказал, что переговоры закончились «ничьей». Но, начались хоть какие-то действия. Вот только имеется большая вероятность того, что никаких попыток о примирении сторон не будет. Этого не хотят украинские националисты. Может посоветовать Зеленскому метод Порошенко? Бутылка до, вторая в кармане, третья – после собрания. В этом случае смелости у пока еще президента станет больше.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии