Советник контактной группы по Донбасу сообщил о планируемом строительстве патронных заводов в Украине. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на информационное агентство «Украина 24». Прежнее патронное производство осталось в Луганске. Украинским властям нет доступа к его территории. Для обеспечения армии боеприпасами стоит вопрос запуска нового оружейного производства. Советник по Донбасу А. Арестович сообщил, что одного патронного завода Украине мало. Необходимо, как минимум, два. Итак, который год украинские власти «строят» патронные заводы. А воз и ныне там.

Для чего нужны новые заводы

украина строит патронные заводы быть войне

Патроны 12,7 мм для крупнокалиберного пулемёта

Дебаты о строительстве патронных заводов ведутся на Украине в течение нескольких лет. Накал обсуждения определяется внутренней ситуацией. При эскалации конфликта на Донбасе вопрос новых заводов поднимают вновь. При затухании — вопрос оружейного строительства откладывается в долгий ящик. И вот теперь принято решение, что за два-три года страна должна получить целых два предприятия. Которые будут снабжать украинскую армию патронами и снарядами всех калибров.

 Украина воюет патронами СССР

Поставки Луганского патронного завода остановились в 2014 году. С 31 мая 2014 года территория завода контролируется Луганской Народной Республикой. Естественно, ни о какой отправке патронов в Украину речи уже не было. Поэтому группа неизвестных вывезла весь резерв со складов в июле. Очевидно, это были представители заинтересованной украинской стороны.

Уже с октября 2014 года Укроборонпром заявлял о собственном выпуске снарядов. Велись переговоры с шестью компаниями Америки, Европы, Азербайджана. В 2015 году вопросом строительства патронного завода занялось НАТО. Альянс «лично» выбирал компанию для Украины. Или делал вид, что выбирает.

В течение 2015 года Украина решала вопросы о юридическом оформлении предприятия. Переговоры велись с французской компанией Manurhin. Были планы строительства на территории Шосткинского комбината, киевского «Артёма». Однако вопрос упирался в деньги. Украина так и не нашла спонсора, готового вложить в военное строительство.

В том же 2015-м новые боеприпасы обещал нацгвардейцам Яценюк. Были обозначены даты запуска производства – 2016 год. Украина даже заявляла о создании лаборатории под Киевом. В киевском центре снайперов планировали производить специальные боеприпасы.

Периодически вбрасывалась информация о недостатке патронов. Однажды Турчинов заявил, что до сих пор украинские военные пользуются патронами выпуска СССР. И так далее, и тому подобное в течение нескольких лет. И вот власти страны вновь заговорили об оружейном производстве. Неужели Украине опять нужен патронный завод? Или это манипуляции политиков, раздутые СМИ?

Реалии производства вооружения

Украинская армия не загрузит свои заводы на 100%. В большей части государств оружейная промышленность не в состоянии дать полную загрузку патронным предприятиям. Они вынуждены искать дополнительные рынки сбыта. Выпускать охотничьи боеприпасы, спортивное снаряжение для своих и соседних стран. При этом запуск оружейного производства обходится дорого, требует солидных капиталовложений.

Быть или не быть украинскому заводу патронов – это, пока что, неизвестно. Но советник делегации по Донбассу громко заявил о близком начале строительства.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии