В укороченном на бóльшую половину названия украинском городе Днепропетровске (теперь Днепр) рядовой национальной гвардии утром 27 января расстрелял сослуживцев и гражданскую сотрудницу завода «Южмаш». В итоге погибли 5 человек, ещё столько же получили тяжёлые ранения. Совершивший расстрел солдат легко ушёл в город, выехал из него на автомобиле и самостоятельно сдался полицейским, попросив прохожих сообщить о его местонахождении. Украинские депутаты уже нашли в расстреле российский след.

На месте трагедии

украинский нацгвардеец расстрелял сослуживцев

Рябчук принял правильное положение ещё до подхода полицейских

Часть, в которой служил 20-летний Артемий Рябчук, охраняла известный завод «Южмаш». В советские времена этот завод был гигантом космического и ракетного машиностроения. Известен завод и тем, что на нём работал инженером и партийным руководителем один из украинских президентов Леонид Кучма. Предприятие занимает огромную территорию и по-прежнему считается секретным, хотя часть его площадей занимают арендаторы.

Эти арендаторы нанимают собственных охранников из охранных предприятий. Единственная погибшая женщина как раз работала в таком предприятии. В 3:40 Рябчук достал из открытого железного шкафчика автомат (шкафчик называют сейфом, но это не так) и два магазина, в каждом из которых было по 10 патронов. Расстрел начался прямо в импровизированной оружейной, потом Рябчук пострелял в людей комнате отдыха, собрал в рюкзак магазины, застрелил ту самую женщину-охранницу и ушёл с территории через дыру в колючей проволоке.

Неуставные взаимоотношения

Несмотря на ужасный характер преступления Рябчука, вопросы вызвало уже его задержание. Кровожадный маньяк, имея минимум десяток магазинов, пусть и только с 10 патронами каждый, мог бы устроить настоящую жуть. Рябчук же сумел выбраться за пределы города, и уже в пригороде, видимо, остыл, и попросил прохожих позвонить о себе. По прибытии полиции он отсоединил и отбросил магазин автомата, положил автомат в стороне и лёг на землю, заведя руки на затылок.

О расстреле он рассказывал достаточно спокойно, лишь заметно волновался, когда говорил об убийстве женщины. Быстро найденные журналистами соседи (Рябчук родом из Измаила Одесской области) рассказали о его спокойном и бесконфликтном характере. Позже выяснилось, что несколько недель назад он «разнял драку» – видимо, предотвратил избиение кого-то из бойцов – и сообщил об этом командиру. Тот мер не предпринял, а Рябчука окрестили стукачом и объявили ему «жёсткий бойкот». Ранним утром 27 января этот бойкот закончился…

Российский след

Идиотские шутки об «элементе гибридной войны» и вечно виноватом Путине появились в соцсетях уже через несколько часов после трагедии. Украинские официальные лица были явно шокированы и отделывались общими комментариями с соболезнованиями.

Но уже ближе к полудню появился комментарий заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности. Полковник СБУ в отставке (сам он говорит об «отпуске на время работы в парламенте») Роман Костенко прямо заявил: Рябчук держал автомат, целился и перезаряжал оружие слишком профессионально, так делают спецназовцы. Рябчук явно проходил подготовку до службы в Нацгвардии. Ну а в каком спецназе мог он проходить подготовку, на Украине никому объяснять не нужно.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии