Выборы главы Палаты представителей Конгресса США должны были стать технической процедурой. Республиканцы провели в палату 222 депутата, а для назначения спикера необходимы 218 голосов. Однако достаточно неожиданно за кандидатуру Кевина Маккарти отказалась голосовать группа конгрессменов, взгляды которых относят к ультраконсервативным. Демократы проявили единство – их кандидат Хаким Джеффрис во всё трёх попытках голосования набирал 213 голосов. Их соперникам предстоят тяжёлые переговоры. Даже с учётом традиционной для американского парламента сдержанности очевидно, что противоречия внутри фракции республиканцев достаточно серьёзны.

Три безуспешные попытки

ультраконсерваторы не позволяют маккарти стать спикером

Мэтт Гаетц и его коллеги по бунту в стане республиканцев

Бунт правых был достаточно неожиданным для лидеров республиканцев. Причём бунтари выразили свой протест достаточно необычным способом. Молча «прокатив» конгрессмена от Калифорнии в двух турах, в третьем они выдвинули кандидатуру Джима Джордана. Ирония состоит в том, что сам Джордан парой минут раньше озвучил кандидатуру Маккарти. Третье голосование позволило подсчитать количество недовольных Маккарти – их оказалось ровно 20.

К чести «раскольников», они не выносят разногласия в публичную плоскость. Представитель Вирджинии Боб Гуд лишь сказал, что они не намерены отступать. Теряются в догадках и опрошенные телеканалами известные лоббисты. Максимум, на что хватает их знаний – минимум трое из двадцатки не принимают кандидатуру Кевина Маккарти по личным причинам.

Возможные перспективы

Ситуацию можно считать беспрецедентной – в последний раз спикера Палаты представителей не смогли избрать сразу в 1923 году. Ранее выборы спикера могли тянуться и год, но с упорядочением политической системы выборы спикера стали рутиной. Поэтому наблюдатели теряются в догадках, размышляя о том, как может разрешиться ситуация.

Самым перспективным выглядит вариант с расколом двадцатки. Если боссам республиканцев удастся убедить пять конгрессменов проголосовать за Маккарти, проблема будет снята.

Заменить Маккарти в случае провала с расколом лагеря бунтарей могут Стив Скализ или Элиза Стефаник. В пользу первого говорит опыт – Скализ заседает в Конгрессе седьмой срок подряд. За конгрессвумен из Нью-Йорка, напротив, говорит молодость. Стефаник в своё время была самой молодой женщиной-конгрессменом, да и сейчас ей всего 38 лет. Но, скорее всего, до неё просто не дойдёт очередь.

Самый маловероятный вариант – избрание спикером конгрессмена-демократа. Партии, проигравшей выборы, не хватает шести голосов и теоретически демократы могут сманить нескольких республиканцев. Но пока это выглядит фантастикой.

Зато абсолютно ясно, что лёгкой жизни у республиканцев не будет. Реализовывать математическое большинство с учётом уже проявившихся разногласий будет сложно, ведь фактически каждый голос становится решающим.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии