Попав на улицу города Феникс, штат Аризона, вечером 11 февраля, можно было подумать, что идут съёмки масштабного полицейского боевика. 36-летний Морис Джонс сначала убил свою сожительницу, а затем в течение часа вёл бой с полицейскими, ранив девятерых из них. Убийца так впечатлил копов, что они, даже застрелив его, не решались входить в дом и обнаружили, что Джонс убит, только с помощью передвижной видеокамеры.

Не рядовое убийство

в американском фениксе преступник ранил 9 полицейских

Полицейские разбегаются после попытки спасти ребёнка

Как и во всех крупных американских городах, в Фениксе за последние два года катастрофически выросло количество убийств. Такой рост неизменно понижает то, что можно условно назвать «порогом полицейской чувствительности». Если в городе происходит два убийства в неделю, как было в Фениксе три года назад, каждое из них становится ЧП, к которому полицейские относятся серьёзно. Если же в городе убивают почти каждый день, то убийство становится рутиной. Патрульные выедут, эксперт осмотрит, и ладно. Но случай 11 февраля вовсе не был рутинным.

Боевые действия

Патрульные поехали на вызов, но находились, видимо, в весьма расслабленном состоянии. Джонс открыл им дверь, пригласил в дом, а потом открыл огонь. Копам крупно повезло – они были всего лишь ранены и смогли убраться с линии огня.

Прибывшее подкрепление было осторожнее. Опросив соседей, выяснили, что в доме находятся женщина, ребёнок и двое мужчин. После сопровождавшейся выстрелами перестрелки из дома вышел мужчина с ребёнком. Выполняя требования полицейских, он поставил ребёнка за землю и спиной вперёд пошёл в сторону полицейских машин. Полиция до сих пор ничего не сообщила об этом человеке.

Ребёнок, как оказалось, был приманкой. Когда полицейские попытались забрать его, Джонс начал их расстреливать. К двум раненым добавились ещё семь – четверо получили пули, троих ранили некие непонятные осколки. Скорее всего, это были осколки кирпича или тротуарной плитки.

Отразив два штурма, Джонс перешёл к активным действиям. В гараже он сел в машину и попытался скрыться, высадив ворота. План был вполне рабочим, только копы перекрыли выезд своей машиной. Преступник под огнём вернулся в дом.

Спецназ

Наконец к дому, расположенному в южной части Феникса, прибыл полицейский спецназ. SWAT, видимо, взял пример с норвежских коллег, не спешивших сражаться с Андресом Брейвиком, и прибыл на место происшествия в аккурат тогда, когда стихла стрельба. Укрываясь за баллистическими щитами, спецназовцы подобрались к дому, запустили в него видеокамеру и увидели тела Джонса и убитой им подруги. Самая кровавая операция в истории полиции Феникса была завершена. Её итогом стали двое погибших – Джонс и его сожительница, и девять раненых полицейских. Один из них находится в больнице в состоянии средней тяжести, ещё трое оставлены в медучреждениях для контроля, пятеро выписаны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии