21 июня в Англии начался первый этап общенациональной забастовки железнодорожников. Крупнейший профсоюз работников железных дорог RMT, объединяющий сотрудников компании «Network Rail» и ещё нескольких перевозчиков, включая работников метрополитена, требует отменить решение о заморозке зарплат, сокращении рабочих мест и ухудшении условий труда. Правительство Бориса Джонсона в своём стиле сразу повесило на железнодорожников всех собак, но в целом британцы относятся к забастовке положительно или нейтрально – экономический кризис коснулся всех. Под угрозой отмены оказался музыкальный фестиваль в Гластонбери – десятки тысяч его посетителей обычно приезжали на место проведения на поездах.

Профсоюзы живы

в англии бастуют железнодорожники гластонбери под угрозой

Члены профсоюза RMT на демонстрации

Английский профсоюз железнодорожников опроверг декларируемый упадок профсоюзного движения. Президиум RMT проголосовал за проведение забастовки в соотношении 8:1, то есть решение поддержано практически единогласно. Рядовые члены профсоюзов также не подкачали – английские газеты, описывая состояние вокзалов и станций метро, часто используют слово «desert» – пустыня. Железнодорожное сообщение, доминирующее в междугородных пассажирских перевозках, фактически парализовано.

Правительство, помимо того, что обвиняет железнодорожников в том, что они ломают жизни простых жителей Великобритании, пытается сделать известную мину при плохой игре. Пользуясь тем, что железнодорожники приняли очень взвешенное решение – бастовать через день. Это дало кабинету Джонсона повод заявить, что отменено лишь 50% поездов.

Требования железнодорожников нельзя назвать неразумными. Более того, они скорее выглядят очень щадящими. Администрация железных дорог должна отменить решения о замораживании заработной платы на несколько лет и не сокращать персонал железных дорог. Железнодорожники не требуют никаких особых условий и не выдвигают политические требования.

Фестивали, концерты и соревнования

Требования железнодорожники выдвигают скромные, но время для забастовки подобрали идеальное. С 22 по 26 июня пройдёт традиционный музыкальный фестиваль в Гластонбери. В обычный год его посещали 150 – 190 000 человек. Но нынешний фестиваль будет, во-первых, первым за три года (из-за пандемии), а во-вторых, пятидесятым по счёту. Поэтому ожидалось, что только на станцию Castle Cary прибудут порядка 150 000 пассажиров. Забастовка значительно затруднит их перевозку.

Кроме фестиваля в Гластонбери, в дни забастовки только в Лондоне и окрестностях пройдут концерты Элтона Джона и «Роллинг Стоунз», чемпионат Великобритании по лёгкой атлетике и матч по крикету Англия – Уэльс (событие также привлекает десятки тысяч зрителей). 25 июня в Великобритании отмечают День вооружённых сил, а в конце июня традиционно проводятся сотни школьных экскурсий, знаменующих конец учебного года. Так что слово «пустыня» в британских газетах вполне могут поменять на понятное без перевода слово «chaos».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии