В Британской королевской семье зафиксирован окончательный мир. В 70-ю годовщину собственного вступления на престол Елизавета II наконец назвала супругу своего сына Чарльза, принца Уэльского, будущей королевой-консортом. Более того, королева в специальном послании написала, что надеется на то, что подданные Британской короны будут поддерживать будущую королеву так же, как они поддерживают нынешнюю.

Юридический аспект

в годовщину вступления на престол елизавета II назвала невестку королевой

21 апреля королеве исполнится 96 лет

Герой американского писателя О. Генри Бэлди Вудз считал, что дама, выходящая замуж за герцога, впоследствии становятся королевами. А вот место мужчины, женящегося на герцогине, находится где-то между конюхами и хранителями опочивален. Когда Вудз назвал собеседника «принцем-консортом», тот обиделся.

Бэлди Вудз был неправ. По крайней мере, в отношении Британского королевского дома. Выходящая замуж за принца дама тоже может стать максимум королевой-консортом. То есть, ей будут воздаваться королевские почести, но править она не будет. Справедливости ради, её супруг, формально обладая большими полномочиями, фактически, по давно сложившейся традиции, править не будет тоже.

Другой вопрос, заинтересована ли урождённая Камилла Розмари Шанд, ныне герцогиня Корнуолльская, в каких-либо властных полномочиях. Жене принца Чарльза уже 74 года, у неё двое детей от первого брака и пятеро внуков. В такие годы надо обладать особо, болезненно обострённым честолюбием, чтобы стремиться к власти.

70 лет Елизаветы II

Елизавета была коронована 2 июня 1953 года, но формально стала королевой 6 марта 1952, когда находилась в Кении. Её отец Георг VI сильно болел, и Елизавета уже выполняла часть его полномочий. Однако, отметила она в своём юбилейном обращении, день смерти отца она помнит больше, чем день коронации.

Правление нынешней королевы застало несколько политических, социальных и технологических эпох. Елизавета видела распад Британской империи и Советского Союза, первый полёт человека в космос (она завтракала с Юрием Гагариным) и высадку на Луну (встречалась с Нилом Армстронгом), совершила первый в Англии телефонный звонок через АТС. А уж правителей, с которыми встречалась Елизавета, нужно считать на десятки.

Если в политике полномочий у королевы немного, то в своей семье она правит единолично. Она долго не соглашалась на брак принца Чарльза с давней подругой Камиллой, так как та уже была замужем и уже имела детей от другого мужчины. В конце концов Чарльз и Камилла получили согласие, но оно сопровождалось целым рядом условий. Одним из них как раз было то, что даже после коронации Чарльза Камилла останется лишь герцогиней Корнуолльской. Для того чтобы сердце королевы смягчилось, понадобилось целых 17 лет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии