Власти и полиция в Гонконге учли свои ошибки годичной давности и не позволили организовать массовые акции, посвящённые 32-й годовщине разгона манифестации на площади Тяньаньмэнь. Вице-председатель «Альянса Гонконг» Чоу Ханг Тунг, активно раздававшая интервью и разгонявшая сообщения о «памятном бдении» в соцсетях, была арестована утром за пропаганду несанкционированных митингов, а Парк Виктория, ставший центром манифестаций в прошлом году, был заблаговременно перекрыт полицией.

Полиция действует на упреждение

в гонконге не допустили демонстраций в годовщину тяньаньмэнь

Полиция в Парке Виктория в Гонконге

Пекинские власти в течение 30 лет закрывали глаза на антиправительственные выступления, в которые ежегодно превращались митинги в память о жертвах разгона протестующих на площади Тяньаньмэнь. Впервые массовый митинг по причине коронавируса был запрещён в прошлом году. Однако расчёт на благоразумие сторонников демократизации Китая оказался неверным – толпа смела хлипкие полицейские кордоны и всё же провела демонстрацию в Парке Виктория.

4 июня нынешнего года правоохранители положились только на собственные силы. Китайский сегмент Интернета старались максимально очистить от призывов отметить годовщину разгона антиправительственных выступлений. Высокие технологии использовались и в чисто полицейских целях, правда, ошибочно – система распознавания лиц ошибочно вывела полицейских на молодого курьера по фамилии Тунг, перепутав его с Чоу Ханг Тунг.

Парк Виктория перекрыт заграждениями, его, по официальным данным, патрулируют 7 000 сотрудников полиции. Такая серьёзная подготовка позволила пресечь манифестацию в зародыше.

Что собирались отметить

Ликвидация лагеря протестующих на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года стал концом Перестройки в её китайском варианте. С конца апреля на главной площади китайской столицы находился палаточный городок. В нём жили преимущественно студенты, требовавшие реформ и борьбы с коррупцией. Палатки простояли до июня главным образом потому, что в руководстве КНР не было единства ни в вопросе реформ, ни в отношении к протестующим.

Постепенно верх взяли сторонники силового решения вопроса, и 3 – 4 июня войска, усиленные бронетехникой, после некоторых проволочек – мирные демонстранты оказались вооружены коктейлями Молотова и другими специфическими средствами – очистили площадь. Солдатам пришлось применить оружие, что дало западным СМИ повод говорить о тысячах погибших, хотя их было гораздо меньше. Очень многие участники многократно повторённой потом по всему миру операции по свержению законного правительства «исключительно мирными протестами» убежали в Гонконг, поработав в будущем детонаторами дестабилизации и в этом городе. Ежегодно они превращали траурные мероприятия по погибшим на Тяньаньмэнь в антиправительственные манифестации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии