Пожары из-за аномальной жары для Калифорнии не редкость, но в этом году они приобрели особый колорит. В северной части штата выходцы из Азии препятствуют эвакуации и даже пытаются нелегально вернуться в эвакуированные районы. Причина – марихуана. 29 июня полицейские застрелили одного из таких «возвращенцев» в машине. По их словам, человек достал пистолет и несколько раз выстрелил в их сторону.

Жертва эвакуации

в калифорнии горят фермы по выращиванию марихуаны

Машина убитого производителя марихуаны

Застреленный водитель проживал в районе Маунт-Шаста-Виста города Уид. По словам полицейских, которые привёл шериф округа Джеремайя ЛаРю, они остановили машину, направлявшуюся в зону эвакуации. После того, как копы сообщили водителю, что проезд закрыт, тот достал пистолет и сделал несколько выстрелов. Никто из представителей закона не пострадал, а вот водитель был убит ответным огнём. Его отвага объясняется просто – он ехал спасать свою ферму, на которой выращивал марихуану. Личность убитого установлена, это 30-летний хмонг, семье уже сообщили о его смерти.

Веселящие фермы

Округ Сискью, в котором произошла перестрелка, раньше был известен исключительно туристам – его территорию, в основном, занимают заповедники. Люди живут только вдоль немногочисленных дорог и занимаются обслуживанием туристов. Однако в последние годы экономика округа диверсифицировалась.

В Сискью стали селиться хмонги – представители одного из народов Юго-Восточной Азии. Хмонги отличаются исключительным коллективизмом – не будучи вьетнамцами или лаосцами, они составляли большинство в марионеточных правительствах Вьетнама и Лаоса, организованных США в 1960-е годы. Когда американцы уходили из ЮВА, десятки тысяч хмонгов переселились в США, спасаясь от справедливого возмездия. В затерянных меж гор и лесов городишках они начали выращивать марихуану, которая в Калифорнии полностью легализована.

Марихуана и гражданские права

Впрочем, полная легализация не касается производства – выращивать марихуану можно для того, чтобы употреблять её лично, это так называемое «выращивание в горшках», которые по-английски называются «pot». Личное потребление – понятие растяжимое, и в Сискью появились «pot farms» — горшочные фермы, где марихуана росла действительно в горшках, врытых в землю в огромных теплицах.

Понятно, что массовое производство наркотиков и туризм совмещаются плохо. Местные жители пожаловались властям, и плантации стали сносить. Но длилось это ровно до того, как хмонги подали федеральный иск о защите их гражданских прав. Калифорнийские суды славятся защитой прав любых меньшинств, и хмонги получили карт-бланш на выращивание прибыльного растения. В результате на 3 000 местного населения в районе курорта на озере Шастина сейчас приходится примерно 8 000 никем не учтённых человек, трудящихся над выращиванием марихуаны. Копы вполне могли застрелить особо ретивого защитника гражданских прав.

Огню всё равно

Пожар возник и распространялся по классической схеме: удар молнии, возгорание, температура +40 — 45°С, ветер. Уже во вторник горело более 50 км2 , и офис шерифа издал приказ об эвакуации. В социальных сетях шериф признаёт, что не владеет информацией о жертвах на выращивающих марихуану фермах. С огнём борются 500 пожарных, но они лишь пытаются не допустить огонь к жилью. А драгоценные растения пожирает пламя.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии