Решительное воскресное телевизионное обращение израильского лидера Биньямина Нетаньяху получило кровавое подтверждение всего через несколько часов. Сразу после наступления 17 мая израильская авиация ударила по центру Газы, разрушив три здания. Подтверждена гибель 42 человек, среди которых есть дети и женщины.

Слово Нетаньяху не расходится с делом

в секторе газа в результате авиаударов погибли больше 40 человек

При такой плотности застройки промахнуться с воздуха невозможно

Премьер-министр Израиля в своём обращении по телевидению не упоминал многочисленные предложения о прекращении огня и перемирии, массово поступающие из-за рубежа. Косвенным ответом на эти предложения стала воинственная риторика Нетаньяху. Он говорил о том, что Израилю необходимо продолжать атаки на ХАМАС. Эти атаки потребуют времени, но, в конце концов, Израиль заставит палестинских боевиков заплатить высокую цену.

Нетаньяху заявил, что армия сделает всё возможное для того, чтобы восстановить порядок и обеспечить безопасность населения Израиля. Ещё одной задачей премьер-министр назвал ослабление ХАМАС и уменьшение возможностей боевиков совершать акты террора.

Смертоносный налёт

Практически сразу после выступления Нетаньяху в воздух поднялась авиация. Либо в этот раз армейское начальство не стало предупреждать о налёте, либо его предупреждение проигнорировали, но палестинцы остались в своих квартирах. Бомбардировка легко разметала три здания, стоящие в 50 метрах друг от друга. Из-под руин извлекли тела 42 человек, в том числе 8 детей и 13 женщин. Ранены более 50 человек.

Обращения о прекращении огня и посредничестве, похоже, производят обратный эффект. Нетаньяху, которого поддерживает большая часть израильской оппозиции во главе с министром обороны Бени Ганцем, резко увеличил интенсивность ударов по Сектору Газа для того, чтобы обеспечить себе преимущество на неизбежных переговорах. Вторая цель – уничтожить или деморализовать лидеров ХАМАС, тем самым заставив их отказаться от продолжения террористических атак.

Света в конце туннеля нет

Перспективы взаимоприемлемого выхода из, как говорят в Израиле, четвёртой войны с руководством ХАМАС, пока не просматриваются. Израиль продолжает сообщать о десятках уничтоженных боевиков и разрушениях объектов террористической инфраструктуры. Палестинцы, в свою очередь, осуществляют десятки пусков примитивных ракет. Только в ночь на 1 мая они осуществили 60 пусков ракет, часть из которых не была перехвачена системами ПВО и упала на израильские города.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии