7 декабря досрочно закончилась короткая каденция президента Перу Педро Кастильо. Человек, которого с полным основанием можно назвать «народным президентом», был подвергнут импичменту и арестован после того, как собственным указом распустил парламент. Кастильо пробыл у власти меньше полутора лет. Все его попытки улучшить жизнь простых перуанцев утонули в бюрократии, нежелании крупных корпораций делиться прибылями и коррупции в правоохранительных органах. На президентском посту Кастильо заменила вице-президент Дина Болуарте, мгновенно отрекшаяся от шефа после указа о роспуске парламента. Болуарте стала первой женщиной-президентом Перу.

Обречённый романтик

в традициях банановых республик президент перу отстранён от должности и арестован

Теперь уже бывший президент Перу

Фактически Кастильо был обречён ещё до вступления в должность. Во втором туре выборов он обошёл соперницу лишь на ничтожные 0,2%. Впрочем, его позиции в парламенте были ещё хуже. Его партия «Свободное Перу» имела 37 мандатов из 120. Попытки Кастильо сколотить более или менее мощную коалицию провалились – он мог рассчитывать максимум на 50 голосов. Да и эта оценка представляется завышенной – за импичмент проголосовал 101 депутат.

При этом Кастильо был готов к уступкам. От левых лозунгов, использованных в предвыборной риторике, бывший учитель перешёл к более взвешенной политике. Президент не стал пытаться национализировать крупнейшие предприятия, он лишь инициировал сокращение налоговых льгот. Кастильо хотел создать национальную авиакомпанию – Перу страна горная, и дешёвые авиаперевозки являются для неё необходимостью. В планах президента также были введение налога на сверхприбыль и увеличение государственных расходов на образование и медицину. Однако даже эти весьма скромные реформы были провалены.

Саботаж вплоть до импичмента

Первой проблемой Кастильо стали кадры. Ему пришлось многократно перетряхивать как состав министерств, так и руководство государственных компаний. Но в условиях Перу сложно найти образованные кадры вообще, виной вся та же массовая бедность. А уж не коррумпированные менеджеры, видимо, отсутствуют как класс.

Затем за дело взялись парламентарии и борцы с коррупцией в погонах. Генеральный прокурор Патрисия Бенавидес открыла сразу пять дел о злоупотреблениях президента и его семьи. Судя по тому, как об этих делах пишут западные СМИ, все они дутые, а формулировки обвинений выглядят весьма двусмысленными. Например, Кастильо якобы руководил преступной сетью, мешавшей работать министерствам. Эта сеть вмешивалась в процедуры госзакупок и публичных торгов. Под это обвинение можно подвести всё что угодно, хоть и телефонный звонок министру с требованием провести закупки по минимальным ценам – это ведь тоже вмешательство.

Главное – этими расследованиями обложили всю семью президента вплоть до невестки. Хенифер Паредес обвинялась в сговоре при отягчающих обстоятельствах и отмывании денег. Накануне её выпустили из «превентивного заключения», но процесс импичмента уже вышел на финишную прямую.

Превентивный указ

Указ о роспуске парламента Кастильо издал за несколько часов до заседания законодательного органа, единственным вопросом повестки дня которого был импичмент президента. Фактически, это был последний отчаянный шаг. Он не помог – от президента отвернулись почти все. Да и парламент теперь имел абсолютно законные основания для отрешения президента от должности, ведь тот хотел незаконно распустить законодательный орган. Кастильо был арестован. По предварительным данным, его хотят обвинить в мятеже и попытке свержения законной власти.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии