Пентагон повторно отказал мэрии Округа Колумбия, просившей предоставить здание Оружейной палаты для размещения мигрантов. Первая просьба была отклонена всего неделю назад. Проблема стоит столь остро, что мэр американской столицы Мюриэль Баузер на специальной пресс-конференции пообещала поставить вопрос о смене статуса округа Колумбия и превращении его в штат. В этом случае Национальная гвардия, а именно в её формальном ведении находится Оружейная палата, будет подчиняться губернатору штата, а не Пентагону, и в ней можно будет поселить мигрантов.

Оружейная палата в Вашингтоне

вашингтон лопается от мигрантов

Мэр Вашингтона Мюриэль Баузер

Само предложение Мюриэль Баузер предельно ярко иллюстрирует, что приезжих, преимущественно из Латинской Америки, в Вашингтоне девать действительно некуда. Это как если бы Сергей Собянин предложил поселить кого-нибудь в Оружейной палате московского Кремля. Вашингтонская Оружейная палата, конечно, место не столь сакральное, но крайне популярное и важное для американской столицы. Кирпичное здание в стиле неоклассицизма внесено в Национальный реестр исторических памятников. В нём, кроме Национальной гвардии, располагается целый ряд других организаций, а также просторная спортивная арена.

Подарок губернаторов

Возникает вопрос: откуда в Вашингтоне, расположенном достаточно далеко от границ и океанского побережья, взялось такое количество мигрантов, что мэр вынуждена бодаться с Пентагоном? Ответ на него лежит в плоскости политики.

Смягчение политики Дональда Трампа по отношению к нелегальным мигрантам было краеугольным камнем предвыборной программы Джо Байдена. Всё в полном соответствии с платформой Демократической партии – жалеть всех сирых и убогих и заботиться о них, от трансгендеров до наркоманов. Уже в первые дни президентства Байден подписал закон о допуске мигрантов в страну через пограничные переходы на мексиканской границе.

Это, разумеется, не понравилось властям приграничных штатов, ведь приезжие стремились осесть преимущественно в них. Противопоставить президентскому указу было нечего, а пограничники и таможня подчиняются Вашингтону. Техасские рейнджеры начали было жёстко пресекать хотя бы переходы границы вне пунктов пропуска, но либеральные СМИ (а они в США либеральные на 95%) спустили на них всех собак – насилие недопустимо.

Выход, и очень остроумный, нашёл губернатор Техаса Грег Эбботт. Он начал сажать мигрантов в автобусы и с комфортом отвозить их прямо в Вашингтон, где так заботливо относятся к зарубежным гостям. Нововведение, что называется, прижилось – уже через неделю губернатор Даг Дьюи открыл регулярные автобусные рейсы Аризона – Вашингтон.

Переполненная столица

Разумеется, фешенебельный Вашингтон быстро взвыл от наплыва заграничных гостей, которых так хочется защищать, сидя в уютном кабинете. Мигрантов сначала распихивали по ночлежкам, но это, конечно, не выход – как и в любом другом американском мегаполисе, в Вашингтоне хватает своих бомжей. Затем FEMA (приблизительный аналог МЧС, только с намного большими ресурсами и полномочиями) выделило деньги на палатки и продовольствие, но эти деньги быстро кончились.

И тогда мэр Баузер обратила внимание на Оружейную палату. В Пентагоне, наверное, были немало изумлены такой просьбой. На первую просьбу ответили отпиской. Второй ответ был более подробным: в Оружейной палате нет нужного кондиционирования, помещения нуждаются в подготовке, и вообще, кроме FEMA Вашингтону помогают правительственные агентства и частные организации.

Мэр обвинила Пентагон в непонимании остроты проблемы, стоящей перед Вашингтоном и призвала жителей города бороться за то, чтобы Округ Колумбия стал штатом – тогда она сможет единолично приказать занять Оружейную палату.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии