24 ноября Венгрия получила сразу два весьма неприятных сигнала из Брюсселя. Сначала официальный представитель Еврокомиссии сообщил, что европейские структуры должны заморозить деньги, предназначенные для выплат Венгрии. А буквально через несколько часов Европейский парламент принял аналогичную резолюцию. Мотив и у исполнительной, и у законодательной ветви власти в Евросоюзе один – нарушение принципа верховенства закона. В арифметическом смысле речь идёт примерно о 13 млрд. евро. Сумма эта важна для небольшой Венгрии, но абсолютно некритична для бюджета Евросоюза. Но дело не в сумме, а в принципе – венгерские власти, по мнению европейцев, позволяют себе слишком много самостоятельности. Об этом не говорят вслух, но официальные формулировки выглядят крайне неубедительно.

Невыполненное домашнее задание

венгрию хотят лишить выплат евросоюза

Виктор Орбан остаётся одним из немногих относительно самостоятельных политиков

19 ноября истёк срок, отведённый Будапешту для выполнения «домашнего задания» – комплекса из 17 мер, необходимых, по мнению еврочиновников, для того, чтобы утвердить в Венгрии верховенство закона. Этот набор должен был изрядно насторожить венгерского премьера Виктора Орбана. В нём содержится требования, выдвигаемые правительствам, к которым Запад относится враждебно, но выразить претензии конкретно не может. Это, конечно же, коррупция, прозрачность в сфере госзакупок, укрепление судебной системы и совершенствование отчётности.

Претензии хороши (для Брюсселя) тем, что их невозможно удовлетворить полностью. Борьбу с коррупцией всегда можно признать недостаточной, прозрачность госзакупок также можно всегда признать неудовлетворительной. Это же касается и других требований, ведь нет предела совершенству. Поэтому оптимизм министра юстиции Венгрии Юдит Варги, передававшей венгерский отчёт в Брюссель, вызывал удивление. Она посчитала, что требования Еврокомиссии Венгрия выполнила сполна.

В Брюсселе доминирует иное мнение. Его выразил исполнительный директор по вопросам юстиции Дидье Рейндерс. По его словам, правительство Венгрии не смогло провести нужные реформы, поэтому деньги, которые планировали отправить в Будапешт, следует заморозить. С Рейдерсом согласились и 416 депутатов Европарламента, проголосовавших за заморозку средств. «Против» были лишь 125 парламентариев. Теперь за это решение должны проголосовать 75% членов Еврокомиссии – финансовые решения в Евросоюзе принимаются квалифицированным большинством.

Ловушка консенсуса

Случай с Венгрией – первый в истории Евросоюза. Выплаты замораживали и ранее, но тогда всякий раз претензии были конкретными. Показателен пример Польши. От Варшавы требовали отменить законы о запрете пропаганды гомосексуализма, принятые в нескольких воеводствах. Их отозвали, и Брюссель сразу перечислил выделенные средства.

Будапешту же выдвигают размытые требования. Уже по их характеру можно предполагать, что принципиальное решение о прекращении выплат уже принято, его осталось только оформить формально.

Но в руках Виктора Орбана и его правительства пока остаётся очень мощный козырь под названием «консенсус». Принципиальные решения в Евросоюзе принимаются именно единогласно. Уже сейчас Венгрия блокирует решение о едином корпоративном налоге, одобренном остальными членами ЕС.

Более того, Орбан пригрозил сделать то же самое в отношении пакета помощи Украине размером 18 млрд. евро. При этом венгерский премьер подчеркнул – свою долю этого пакета, составляющую 187 млн. евро, Венгрия выплатит Украине самостоятельно. В распоряжении Брюсселя остаётся два возможных хода: либо разморозить выплаты Венгрии, либо изменить практику принятия решений консенсусом. Последнее слишком хлопотно и долго. Поэтому, скорее всего, Будапешт получит деньги, но с проволочками и под аккомпанемент критики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии